您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
州农委切实做好第四代稻白背飞虱稻纵卷叶螟的防控工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

6月份以来,黔东南州降雨频繁,多呈间歇性强降雨,导致水稻迁飞性害虫稻白背飞虱、稻纵卷叶螟迁入虫量大、范围广,防控形势严峻,据各县市植保部门田间调查,第三代白背飞虱、稻纵卷叶螟田间基数大,第四代白背飞虱、稻纵卷叶螟防控压力大。各县市植保部门做好第四代“两迁”害虫的田间监测和防控工作。

一、田间发生情况

当前水稻处于分蘖期,第三代白背飞虱偏重发生,局部大发生,累计发生面积46.72万亩,白背飞虱一般虫量587头/百丛,最高4500头/百丛(凯里),其中从江县一般卵量1362粒/百丛,最高2300粒/百丛,主要发生在锦屏、凯里、从江、黄平等县。稻纵卷叶螟中等发生,局部偏重发生,累计发生面积28.22万亩,一般虫量 68头/百丛,最高460头/百丛,一般卷叶率2.97%,最高卷叶率4.9%。主要发生在锦屏、黄平、从江等县。

二、气象因素

根据州气象台预报,预计2018年6-8月预计黔东南降水量为650mm左右,与历年同期相比接近常年,夏季平均气温25.0℃左右,与历年同期相比偏高0.1℃~0.5℃。其中,6月降水量略偏多1~2成,气温略偏低;7月降水量偏少1~2成,气温略偏高;8月降水量接近常年,平均气温略偏高。高温高湿的气候条件,非常利于“两迁”害虫的迁入危害。

三、防控建议

1、加强监测,准确发布预报。鉴于目前害虫的发生态势,各县市植保站要加大工作力度,在做好系统测报的同时,要组织人力开展面上普查,及时掌握发生动态,并通过电视、网络、手机短信、电子显示牌等宣传手段将防治信息告知广大农户,准确发布预报。

2、防治时间和防治药剂。稻白背飞虱虫口密度达1000头/百丛,用药防治,第四代防治时间为7月10-15日,1-2龄若虫期用药防治效果好,施药时对准稻丛基部。稻纵卷叶螟分蘖期虫口密度达120头/百丛,孕穗期80-100头/百丛时用药防治,第四代防治时间为7月10-15日。防治稻飞虱可选用醚菊酯、吡蚜酮、烯啶虫胺、烯啶·吡蚜酮、呋虫胺等药剂,防治稻纵卷叶螟可选用BT、金龟子绿僵菌、甘蓝夜蛾NPV、短稳杆菌等药剂,严格按说明兑水喷雾。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府