您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
夏季苗圃化学除草效果好
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

牛筋草、狗尾草、莎草等苗圃杂草,不仅影响圃容圃貌,滋生大量病虫害,还与苗木争夺水分和养分,推迟苗木出圃时间,导致成苗率下降,生产成本增加。开展人工除草,劳动强度大,效率低。若使用化学除草剂除草,可收到事半功倍的效果。

一、喷药时间。首次喷药在6月下旬进行。因暑期将至,温度高,湿度大,杂草呼吸强度大,有利于对化学除草剂的吸收,药效相对较快。喷药时,要选择天空晴朗、阳光充足、无大风、气温较高的天气条件。首次喷药后,药效在40天左右开始减退,再接着喷几次,田间杂草就可以清除。

二、施药浓度。10%的草甘膦水剂掌握在1%~2%,20%的克无踪水剂在0.5%~1%,5%的精禾草可乳剂在0.1%~0.3%。每亩喷药液50公斤左右。

三、化学除草省工省时,成本低。一个劳动力每天除草0.5~0.7亩,除草不彻底,土壤中有残留草根,不久会重新萌发。而一个劳动力每天喷药10亩左右,凡被喷洒上药液的杂草全株枯死,不留草根。就成本而言,人工除草每亩需要投工费50~80元,而化学除草每亩费用不足10元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府