您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
水稻三控施肥技术
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

1、技术概述:水稻三控施肥技术是一项高产稳产、节本增效、环境友好、增进稻米安全的新型施肥技术。该技术将测土与测苗相结合,协调了高产与高效、安全、环保的关系。具有三大优势:一是高产稳产,增产增收。一般增产5%~10%,倒伏大幅减轻,抗逆性强,稳产性好。二是省肥省药,安全环保。节省氮肥20%左右,氮肥利用率提高10个百分点,氮肥面源污染减轻,病虫害减少,可少打农药1~3次,有利于稻米食用安全。三是简单实用,适应性广。农民只要按技术规程去做,就可获得稳定的增产增收效果,施肥次数一般也有所减少,不同品种、不同土壤和气候条件下均可应用,效果稳定。   

2、技术要点:    

(1)氮肥总量控制:根据目标产量和不施氮空白区产量确定总施氮量。以空白区产量为基础,每增产100公斤稻谷施氮5公斤左右。空白区产量可通过试验确定,也可通过调查估计。目标产量根据品种、土壤和气候等条件确定。  

(2)氮肥的分阶段调控:在总施氮量确定后,按照基肥占35%~40%、分蘖中期(移栽至穗分化的中间点,一般在移栽后12~17天)占20%左右、幼穗分化始期占35%~40%、抽穗期占5%~10%的比例,确定各阶段的施氮量,追肥前再根据叶色作适当调整。该技术的最大特点是“氮肥后移”,大幅降低基肥和分蘖肥所占比例,减少无效分蘖,在保证穗数的前提下主攻大穗,提高结实率。    

(3) 磷钾肥的施用:采用恒量监控的方法。在不施肥空白区产量基础上,每增产100公斤稻谷需增施磷肥(以P2O5计) 2~3公斤,增施钾肥(以K2O计) 4~5公斤。在缺乏空白区产量资料的情况下,可按N:P2O5:K2O =1:0.2~0.4:0.8~1的比例确定磷钾肥施用量。磷肥全部作基肥,钾肥在分蘖期和穗分化始期各施一半。  

(4)其它配套技术:a、合理密植,保证基本苗数。每亩栽插或抛植1.8万穴左右,杂交稻基本苗数达到3万,常规稻达到6万。b、适时控苗。当茎蘖数达到目标穗数的80%时开始晒田,控制无效分蘖。但不要重晒田。c、防治病虫害。采用三控施肥技术的稻田,纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害为害较轻,可酌情少施农药1~3次。其它与现有习惯技术相同。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府