您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
夏玉米如何夺高产
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一、选用良种

我省夏玉米区宜选用具有一定高产潜力的稳产型中早熟或中熟品种,如郑单958、农大108、蠡玉16、浚单20、鲁单981、邢抗2、冀玉9等。要选用正规公司生产的高质量种子,发芽率应在85%以上,最好经过种子包衣处理。

二、适期播种

1.套种玉米:如果是麦田窄垄套播夏玉米,播种期应掌握在收麦前7~10天;套播过早时玉米和小麦的共生期长,玉米幼苗瘦弱,而且收麦时伤苗较多;套播过晚则失去套种的意义。如果是麦田宽垄套播夏玉米(预留宽行玉米带),播种期可掌握在收麦前25~30天。

2.复播夏玉米:我省夏玉米区大多属于“小麦—玉米两作”种植,小麦收获至夏玉米播种时间一般都比较紧张。因此,及早播种对于争取夏玉米高产至关重要。复播夏玉米要在小麦收获后尽可能抢时早播,以争取热量,播种时间一般不应晚于6月15~18日。

三、精细播种

玉米基本属于“单秆、独穗”作物,缺株就意味着缺产。因此,提高播种质量,争取一播“苗齐、苗全、苗匀、苗壮”,是实现玉米高产的基础。要注重提高播种质量,减少缺苗断垄现象;除尽可能采用包衣种子外,播种时要做到“行距一致、深浅一致”,避免漏播或重播。行距一般不应小于60厘米,行距过窄时玉米田通透性差,田间小气候恶劣,容易引发病虫害,而且不利于生长中后期的田间作业。

四、灵活灌溉

底墒水对于保证夏玉米种子正常出苗非常重要。收获小麦后再播种夏玉米的,可先播种后浇“蒙头水”,以便抢时早播。如果是在麦田套种玉米的,可先浇“麦黄水”,然后再套播玉米。在玉米生长发育的关键时期要注意防旱。大喇叭口期干旱俗称“卡脖旱”,常造成抽雄困难、导致授粉不良;吐丝期干旱常导致授粉、受精不良,减少穗粒数、降低粒重,减产也最为严重;灌浆期干旱则会降低粒重。如上述几个时期出现严重旱情,可根据天气情况及时进行灌溉。

五、合理密植

合理密植是实现玉米高产的重要措施之一,但玉米的种植密度一定要“适当”,目前生产上种植密度多不合理,有的偏低,育的则过高;主要是固守原有思想,而不能根据品种特性、生产条件等来确定适宜种植密度。紧凑型品种耐密性比较好,适宜密度范围可掌握在4000~5000株/亩;平展型品种不适宜密植,密度范围一般控制在3000~3500株/亩;半紧凑型品种耐密性中等,适宜密度范围为3500~4000株/亩。此外,高秆品种、大穗型品种以及低产、旱薄地种植密度应适当稀一些,矮秆品种、小穗型品种以及肥地、高产、水浇条件好的地块种植密度可适当密一些。

六、科学施肥

我省夏玉米生产当中施肥方面存在的问题比较多,主要表现为肥料种类上“重氮、轻钾、缺少微量元素”、施肥次数多“一炮轰”而不是分次施用、施肥时期“随意性强”。因此,在施用氮肥的同时还应强调钾肥的施用,个别地区要注意补充锌、锰微肥;氮肥要分次追施,尽量不要“一炮轰”。免耕播种夏玉米,一般每亩可用10~15公斤的氮磷钾复合肥及1.5公斤的硫酸锌,在播种时作为种肥施入土壤,但种肥一定要与种子分开施用(分行或分层),以防烧种或烧芽;没有条件施用种肥或套播玉米田,可将上述肥料作为苗肥在定苗后施用。大喇叭口期每亩可追施尿素20~30公斤或碳铵55~80公斤;高产地块可在抽雄吐丝期追施少量氮肥作为攻粒肥。

七、综防草虫

1.杂草防除:玉米播种后出苗前可用50%乙草胺乳油进行“封闭”,每亩用药量为100~150毫升,对水40~50公斤喷雾。大喇叭口期可选用20%克无踪水剂150~250毫升在玉米行间定向喷雾。

2.虫害防治:玉米生育期间的虫害主要有玉米螟、玉米蚜、粘虫、蓟马等。防治玉米螟(钻心虫)的最佳时期在大喇叭口期,每亩可用1.5%的辛硫磷颗粒剂0.5~0.75公斤,加细沙6~8公斤灌心。玉米蚜的危害盛期在抽雄至散粉期,在发生初期可用10%的吡虫啉可湿性粉剂4000~5000倍液喷雾除治。苗期发生粘虫危害时,可用50%辛硫磷乳油1000~1500倍液进行防治。蓟马为害主要在苗期,可用10%的吡虫啉可湿性粉剂4000~5000倍液喷雾除治。此外,要注意加强弯孢菌叶斑病、褐斑病、粗缩病等病害的防治。

八、加强管理

我省夏玉米田间管理比较粗放,特别是对中后期田间管理重视程度不够。因此,要进一步加强田间管理,特别是要加强穗期的田间管理。

1.灭茬:近年来,我省“麦秸覆盖、免耕播种”夏玉米面积越来越大。采用这种种植方式时,小麦收割要尽可能选用装有秸秆切碎和抛撒装置的联合收割机,麦秸的粉碎长度不宜超过10厘米,麦秸抛撒要均匀;玉米出苗后,结合间苗或定苗进行中耕灭茬。小麦收割时未进行秸秆粉碎的,可在玉米播种时选用带有灭茬功能的玉米免耕播种机,一次性完成秸秆粉碎、灭茬和玉米播种等多项作业。

2.早间苗、适当晚定苗:可在3~4叶期进行间苗,5~6叶期定苗。定苗时要“留壮苗、匀苗”、“去弱苗、小苗、病虫苗”,缺苗时可在同行或相邻行就近留双株。

3.中耕、培土:在多风、多雨地区,封垄前可结合中耕进行培土,培土高度以8厘米左右为宜,可促进气生根生长,有效防止倒伏。

4.去雄技术:高产田在雄穗抽出后至散粉之前,可将部分未散粉雄穗隔行去掉,以减少养分消耗,但去雄比例不要超过2/3,否则会影响正常授粉。也可在散粉结束后将全部雄穗去掉,以增加中上部叶片光照。

5.人工辅助授粉:在开花、吐丝期遇高温天气或阴雨、寡照天气,可进行人工辅助授粉,以提高果穗结实能力、减少秃尖。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府