您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
蔬菜禁用农药早知道
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

蔬菜上应用的农药品种越来越多,由于蔬菜的根、茎、叶、花、果可作为食用部分,有的还可生食,因此,在蔬菜上应使用准用农药,并且使药后通过安全间隔期产品才可收获上市。禁止在蔬菜上使用的农药包括:

1、剧毒农药如磷胺、甲胺磷、久效磷、呋喃丹、3911、1059、1605、甲基1605、苏化202、杀暝威、异丙磷、三硫磷、磷化锌、磷化铝、氰化物、氟乙酰胺、砒霜、氯化苦、五氯酚、二溴氯丙烷、401等。这些农药对人、畜毒性大,能通过人的口腔、皮肤和呼吸道等途径进入体内引起急性中毒。

2、高毒、残效期长、能造成积累中毒的农药如汞制剂、赛力散、西力生等。这些农药残效期长,在土壤中半衰期为期10-30年,它能使人、畜神经系统产生积累性中毒。

3、低毒、残效期长、能造成积累性中毒的农药如早已禁用的六六六、滴滴涕及氯丹、毒杀苏、狄氏剂等。这些农药化学性质稳定,不易受日光和微生物的影响而分解,能够积累在植物和人、畜体内脂肪里。杀虫脒能引人、畜慢性中毒,在蔬菜上禁用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府