您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
药饵治鱼病简单又实用
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

冬季采用药饵防治鱼病是一项简单实用的好方法。在生产实践中,如何让鱼吃到适量的药饵,是能否有效防治鱼病的关键。

用药饵治鱼病的原则:当鱼发病后,首先要正确诊断病因,只有确定得的是什么病,才能够对症选择药物。一是药饵适合治疗需要通过内服才有效的鱼病,比如肠炎病;而通过对水体消毒或对鱼体表杀菌即可治疗的鱼病则不适合用药饵治,如水霉病。二是要掌握药性。水产养殖中用于口服的药物种类很多,在制作药饵时,要根据鱼病种类选择对应的药物。三是要根据鱼塘存有的鱼种类和鱼体估重配置适量的鱼饵。

药饵配制:把药物按一定比例拌入鱼饲料,就成了药饵。鱼饲料即基料必须是鱼所喜爱的饵料,一般最适宜的基料是玉米、黄豆、小麦、花生粉、米糠、麸皮等浆糊状物。如草鱼可用新鲜嫩草,鲤鱼可用饼粕、糠麸等,青鱼可用鲜螺肉,鲶鱼类可用杂鱼、畜禽下脚料等。适当添加诱食剂,为了激发鱼类摄食欲望,可以在药饵中添加适量的诱食剂。一般将具有浓烈香味的中草药辅以部分食盐作为诱食剂,如八角、丁香、大蒜等。加入黏合剂,做成的药饵,一般要求在水中至少能稳定1小时以上。最好选用黏性较强的小麦粉、木茨粉、糯米粉等作黏合剂。另外,在制饵时,要均匀地搅拌药物和基料,让病鱼都能吃到饲料中的药物。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府