您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
玉米秸秆的用途
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

 

玉米秸秆具有"以废治污"、"以污治污"、价格低廉、原料易得的优点,是工农业环保治污的新思路,对农业发展具有重要的现实意义。

1、秸杆还田。这是目前最直接也最容易实施的利用方式。包括直接还田、高温堆肥、过腹还田等。

2、秸杆饲料。玉米秸杆是发展畜牧业的良好原料。作为饲料利用后,其副产品粪便又是上好的肥田原料。分为青贮饲料、氨化饲料等。

3、秸秆沼气。秸秆沼气池相比粪便沼气池不容易腐烂,产气率高,替代煤和电,为农村炊事和取暖提供能源。

4、秸秆生产食用菌。玉米秸杆粉碎后可发酵生产食用菌如平菇、鸡腿菇、蘑菇等,用后的废料可作为农家肥还田。

5、秸秆造纸。用玉米秸杆生产的包装材料,体积小,重量轻,压缩性好,可降解,无污染,是一种可大力发展的工业化的利用方法。利用秸秆造纸方式可以取代木浆造纸,草浆造纸领域的无污染清洁制浆技术使造纸产业在未来几年内变得更节能环保。

6、秸杆能源。秸杆可以被转化为固态、液态、汽态燃料。将秸秆加工为机制木炭,可以应用在冶金、化工、建筑、农村园艺、畜牧业、生活燃料等一些场合;将秸杆进行气化以及转化为酒精燃料等是秸杆利用的新的方式;玉米秸秆还可以通过挤压成块,作为生物质发电的原料。

玉米秸秆还是人造板材、玉米秸秆工艺品的原料。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读