您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
猕猴桃采收有讲究
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

 

果实采收是果实种植的最后一个环节。入秋以后,猕猴桃逐渐进入成熟采摘期,采收的科学与否对猕猴桃的贮藏寿命和品质都有很大影响。

适宜采收期判断。①按果实可溶性固形物含量。中华猕猴桃为6.2%~6.5%,美味猕猴桃在6.5%~7%时较好;②按果实发育期。每一个品种,从落花到果实成熟,都有各自相对确定的生长天数,例如在陕西产区,秦美猕猴桃果实发育期一般130~150天,哑特为120~130天,海沃德为140~150天,红阳为110天左右;③测定果实硬度。中华猕猴桃硬度一般为7公斤/平方厘米以上,美味猕猴桃硬度在9公斤/平方厘米左右时可以采收;④观察果皮、种子、果肉色泽。一般在果皮叶绿素逐渐分解减退,底色呈现黄褐色;切开果实,种子为黑褐色,果肉表现疏松,呈现品种固有色泽时采收。

采收方法。采收方法对猕猴桃采后质量、贮藏效果影响很大。采收前15天内果园不能喷任何农药、化肥和其他化学制剂;采前5天内果园不能灌水;采收宜在无风的晴天进行,雨天、雨后以及露水未干的早晨都不宜采收,否则严重影响贮藏性。盛果用具底部及四周铺垫软物,每筐、箱装果10~15公斤,严禁用塑料编织袋装运。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读