您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>热点服务>企业开办>公章备案及刻制
公章备案及刻制办理条件和程序
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

 一、公章备案

  依据《公安部印章管理办法》、《公安部关于加强刻字业治安管理、打击伪造印章犯罪活动的通告》第三条 所称印章指公章和具有法律效力的个人名章。

  公章备案基本条件:1.有固定的经营场所、必要的资金、设备和技术人员;2. 设有印章保密工房和成品保管仓库(保险柜)3.经营场所和设施符合国家消防和治安管理的规定; 4.法人、从业人员无违法犯罪记录; 5.刻制的公章经检测达到公安部颁布标准; 6.按要求安装使用印章治安管理信息系统;7.未经许可不得私自设立分支机构。

  刻制流程

  1、申请人填写《印章备案申请表》,州公安局治安业务受理服务中心初审材料后接受申请;(《印章备案申请表》由州公安局定制)

  2、法人、申请人身份证及复印件;

  3、法人、从业人员无犯罪记录证明;

  4、经公安机关审核,对申请材料符合要求的,由公安机关当场打印《刻制公章备案证明》;对申请材料不符合要求的,由申请人补充修改相关材料或当场决定不予备案。申请人到受理单位领取证明或决定书。

  (三)刻制条件

  1、备案材料真实有效的书面承诺书一份;

  2、根据公章类别应分别提交的其它相关材料:

  ①中国共产党、国家行政机关、各民主党派和工会、共青团、妇联等团体的各级组织、机构需要刻制公章的,需持设立组织、机构的批准文本和上级机关(主管部门)开具的公函(介绍信),到公安机关办理备案手续;

  ②企业、事业单位、民政部门登记的社会团体、民办非企业机构和村(居)民委员会需要刻制公章的,需持上级主管部门出具的刻制证明和单位成立的批准文本,到公安机关办理备案手续;

  ③无主管部门的,需持登记管理部门核发的营业执照、登记证书(原件及复印件)等或者所在地公安派出所出具的证明,到公安机关办理备案手续;

  ④因公章损坏等需要重新刻制的,除按前①、②、③款规定提交有关材料外,还应当持损坏的公章或者主管部门、登记管理机关封存原公章的证明材料,到公安机关办理备案手续;

  ⑤因公章遗失需要重新刻制的,除按前①、②、③款规定提交有关材料外,还应当持报刊遗失启事、法定代表人(单位负责人)的身份证件(原件及复印件)及亲笔签名的委托书或者董事会决议,到公安机关办理备案手续;

  ⑥公章刻制经营单位可以根据用章单位经办人的委托,持用章单位经办人的书面委托书和备案材料真实有效的书面承诺书,以及上述规定的材料,到公安机关代为办理公章备案手续.

  办理时限:当场或自公安机关受理后3个工作日。

  收费标准及依据:不收费。

  相关说明:单位需要刻制公章(含电子公章)的,应当按规定到州公安局治安业务受理服务中心受理备案。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读