您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>旅游服务>旅游景点
丹寨石桥古法造纸文化旅游景区
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

FIL3453.jpg

k (5).jpg

景点介绍:

石桥村位于贵州丹寨县城北部,因有一座天然石拱桥连接河两岸山崖而得名。全村近250户1165人,其中苗族人口1108人,村中从16岁的年轻小伙儿到70多岁的老人都会使用古法技术造纸。石桥村主要生产白皮纸和彩色皮纸,特别是彩色手工纸在全国绝无仅有,其造纸技艺是目前保存较为完好的造纸“活化石”。据考证,南皋石桥村造纸技术距今已有1400多年的历史,造纸方式还在承袭原始的家庭作坊生产,村里还保留着国内为数不多的古老作坊。祖上十八代都沿用古法造纸的王兴武介绍说,这种造纸方法的最大特点是原生态、无污染,所以,石桥村虽然世代造纸,但绕寨脚流过的南皋河依然清澈见底。过去以古法造纸的地方大都依山傍水,石桥村也不例外。一条潺潺的小溪从村中流过,山坡上翠竹连绵不断,犹如波澜起伏的竹海,煞是壮观。石桥村人自古以来就利用这得天独厚的条件加工造纸,经过多年的实践摸索,目前已能生产金丝、麻丝、压平、皱褶、凹凸、花草、云龙、超薄八大系列古法彩色手工纸,其生产的纸张远销欧洲、澳洲、东南亚等地,造纸作坊也成为旅游者青睐的观光景点。据统计,石桥村现有露天煮甑10口、露天浸泡池10口、纸房36间、木榨34个、抄纸槽40口、木碓3张、踏碓5张,是我国古法造纸工序、工具保存最完整、规模最大的一处地方,丹寨县参与申报的皮纸制作技艺也被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

收费标准:

无需门票

地址:黔东南州丹寨县石桥村

联系电话:潘玉华 18685574488

行车路线:

1、贵阳--凯里

火车:28.5元,行程2.5小时

汽车:50元,行程3小时             

高铁:58.5元,行程40分钟      

自驾:走沪昆高速,过路费85元,行程2.5小时                        

2、凯里--丹寨                  

汽车:每半小时一班,票价24元,行程1个小时                           

自驾:走羊甲高速,过路费30元,行程40分钟。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府