州人民政府办公室政务公开回应关切工作制度

发布时间: 2020-12-08 10:00 字体:[]

第一条  为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和省、州关于建立政务公开回应关切的要求,制订本制度。

第二条  本制度所称的回应关切工作制度是指州人民政府门户网站发布的政府信息,对人民群众所关心的热点难点、痛点堵点问题以及提出的意见建议和言论采取积极回应的制度。

第三条  坚持“公开为常态,不公开为例外”为原则,深入推进我州政府信息公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。

第四条 社会关切点由州政府政务信息中心负责搜集整理。回应意见由相关科室会同州直有关部门负责起草,按程序报州互联网信息办公室审核把关。

    第五条  要完善主动发布机制。围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,事业发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息。

第六条  对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。

第七条  要进一步加强回应社会关切的公开载体建设。充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,要着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

第八条  建立专家解读机制。重要政策法规文件出台后,政策起草的牵头业务科室要主动会同相关部门及时组织专家通过多种方式做好政策解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。

第九条  要通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。回应公众关切要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。要统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

第十条 加强业务培训,不断提高政务公开相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力,努力形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站