返回顶部

州直部门频道

索引号 000014349/2021-4078077 信息分类 州府发
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州人民政府关于印发黔东南州人民政府建立民主党派、州工商联和无党派人士知情明政办法的通知

州人民政府关于印发黔东南州人民政府建立民主党派、州工商联和无党派人士知情明政办法的通知

发布时间: 2021-12-08 16:32

黔东南府发〔2021〕11 号

各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构:

现将《黔东南州人民政府建立民主党派、州工商联和无党派人士知情明政办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

黔东南州人民政府

2021 年 12 月 7 日


黔东南州人民政府建立民主党派、州工商联和无党派人士知情明政办法

第一章  总    则

第一条 为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设以及坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化等决策部署,按照《省人民政府关于印发贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法的通知》(黔府发〔2020〕15号)文件要求,建立我州知情明政机制,发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力全州经济社会高质量发展,制定本办法。

第二条 建立知情明政机制是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内在需要,是支持民主党派、工商联和无党派人士履行职能的基础性工作。

第二章  搭建知情明政平台

第三条 州政府每年召开1至2次座谈会,通报全州经济社会发展重大事项,邀请民主党派、州工商联负责人和无党派人士代表参加。会议由州政府负责人或秘书长主持。

第四条 州政府召开常务(扩大)会议研究讨论重大工作,视情邀请民主党派、州工商联负责人和无党派人士代表列席。

第五条 州政府召开部分专题性会议,研究重大政策、计划、措施,视其内容,经州政府相关领导同意,可邀请民主党派、州工商联负责人和无党派代表人士列席会议并征求意见和建议。

第六条 州政府组织的重大督查、重要考察调研活动等,可邀请民主党派成员、工商联会员和无党派人士中的相关专家学者参加。

第七条 州政府负责人重要外事活动,视情邀请民主党派、州工商联负责人和无党派人士代表参加。

第八条 州政府在出台重大政策、决策、规划、计划前,可视情事先委托各民主党派、州工商联进行调查研究,收集社情民意,为政府科学决策、民主决策、依法决策提供依据参考。

第九条 州政府及州政府办公室印发的普发性文件,应抄送民主党派、州工商联。

第三章  畅通知情明政渠道

第十条 根据民主党派、州工商联界别特点和州政府部门职能职责,确定部分州政府部门对口联系民主党派、州工商联。

州发展改革委、州工业和信息化局、州财政局、州人力资源社会保障局、州住房和城乡建设局、州农业农村局、州商务局、州文体广电旅游局、州市场监督管理局、州统计局、州金融办、州投资促进局对口联系民建黔东南州委和州工商联。

州发展改革委、州教育局、州司法局、州人力资源社会保障局、州文体广电旅游局、州卫生健康局对口联系民进黔东南州委。

州发展改革委、州教育局、州科学技术局、州文体广电旅游局、州审计局对口联系民盟黔东南州工委。

州发展改革委、州人力资源社会保障局、州自然资源局、州卫生健康局、州生态环境局、对口联系农工党州工委。

州发展改革委、州司法局、州农业农村局、州林业局对口联系民革黔东南州基层委员会。

州发展改革委、州民政局、州水务局、州生态移民局对口联系致公党黔东南州支部

第十一条 对口联系的州政府部门印发重大政策性、指导性文件,应抄送所联系的民主党派、州工商联;召开年度工作会议等重要会议,应邀请所联系的民主党派、州工商联负责人参加。对口联系的州政府部门负责人每年至少到所联系的民主党派、、州工商联沟通联系1次,介绍工作情况,听取他们对本部门工作的意见建议。

各民主党派、州工商联因工作需要对接未纳入对口联系的州政府相关部门的,应由州政府办公室统筹协调,建立临时对口联系关系,确保各民主党派、州工商联顺利开展工作。

第十二条 州政府部门根据民主党派、州工商联和无党派人士的调研需要,及时提供有关情况,联合开展或派员参与调查研究,共同会商形成高质量调研成果。

第十三条 州政府部门对民主党派、州工商联和无党派人士提出的意见建议,应及时研究,并反馈采纳情况。

第十四条 州政府部门开展重大问题调研或组织重大专项检查,视情邀请民主党派、州工商联负责人和无党派人士代表参加或征求他们的意见建议。

第十五条 州委统战部支持州发展改革委、州统计局等部门结合自身工作职能,每年向民主党派、州工商联和无党派人士通报1次全州经济社会发展情况。

第四章  保障措施

第十六条 州政府加强对知情明政工作的领导,由联系统战工作的副州长统筹协调,州政府办公室明确有关科室负责日常工作。州政府办公室牵头,会同州委统战部督促本办法落实。

第十七条 州政府部门把知情明政工作纳入部门工作总体安排,建立工作机制,明确分管负责人和责任科室,指定联络员,推进知情明政工作规范化、程序化、制度化。

第十八条 州政府部门贯彻落实本办法情况适时向州委统一战线工作领导小组、州政府报告。

第十九条 州委统战部牵头组织无党派人士落实好知情明政相关要求。

第五章  附    则

第二十条 各县(市)人民政府根据本办法,结合本地实际做好民主党派、工商联和无党派人士知情明政工作。

第二十一条 本办法具体解释工作由州政府办公室商州委统战部负责。

第二十二条 本办法自颁发之日起施行。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站