返回顶部

州直部门频道

索引号 000014349/2022-53331 信息分类 州府办函
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州人民政府办公室关于印发黔东南州进一步加快推进国家储备林项目实施的工作方案的通知

州人民政府办公室关于印发黔东南州进一步加快推进国家储备林项目实施的工作方案的通知

发布时间: 2021-12-30 16:13

黔东南府办函〔2021〕64 号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州进一步加快推进国家储备林项目实施的工作方案》已经州第十四届人民政府第 171 次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

黔东南州人民政府办公室

2021 年 12 月 28 日


黔东南州进一步加快推进国家储备林项目实施的工作方案

国家储备林项目建设是党中央、国务院基于维护国家木材生态安全、提升森林质量、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接而提出的战略性决策,是贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。针对当前全州国家储备林项目授信金额多、放贷金额少、实施不规范、推动力较弱、建设进度慢、成效不明显的情况,为加快全州国家储备林项目建设,特制定本工作方案。

一、目标任务

通过强化工作措施、创新融资模式、压实工作责任,确保“十四五”期间,全州完成国家储备林建设面积 150 万亩以上,其中现有林改培面积 120 万亩以上、中幼林抚育面积 20 万亩以上、集约人工林栽培面积 10 万亩以上;同时,通过国家储备林项目建设促进林下经济发展和林区道路等基础设施改善,为林业发展夯实基础。

二、工作措施

(一)积极推进“州+县(市)”PPP 融资模式。由州国资委通过招标采购州级一家或多家征信高的州级国有公司作为社会资本方,经协商一致,分别与各县(市)人民政府出资企业组建 SPV 公司(州级国有公司占股不低于 51%),承担项目贷款、建设、运营、还贷等工作。项目所需资本金、担保金按股比分别由国有公司和县(市)人民政府出资企业双方筹集解决。同时,根据国家储备林项目所需融资额度,采取增资扩股方式,将各县(市)国有林场有效林权资产或其它有效资产流转或划转到社会资本方名下,提升社会资本方增信。(牵头单位:州国资委、州林业局。责任单位:州财政局、州金融办、各县〔市〕人民政府)

(二)实行现有和新增国家储备林项目分类实施管理。现已申报授信的国家储备林项目,继续由各县(市)按原模式组织实施。新申报的国家储备林项目,根据各县(市)意愿,采取“州+县(市)”PPP 融资模式组织实施。采取“州+县(市)”PPP融资模式组织实施的国家储备林项目,对接省、州部门和金融机构等,统一由州直相关部门和项目中标州级国有公司负责,费用由 SPV 公司承担;县(市)负责林地林木收储、办理林权不动产证并组织实施。未采取“州+县(市)”PPP 融资模式组织实施的国家储备林项目,主要由县(市)自行对接。(牵头单位:州林业局。责任单位:州国资委、州财政局、州金融办、各县〔市〕人民政府)

(三)提高国家储备林项目可研报告和实施方案编制质量。采取“州+县(市)”PPP 融资模式组织实施的项目,项目可研报告和实施方案,统一由中标州级国有公司采取招标方式,选取资质高、能力强的机构编制,费用由 SPV 公司承付。同时,州金融办组织合作银行派员全程参与编制,确保可研报告和实施方案能符合融资要求和落地实施。(牵头单位:州林业局;责任单位:州国资委、州财政局、州金融办等)

(四)多渠道筹集国家储备林项目资本金和担保物。州级财政部门负责指导督导各县(市)财政部门统筹财政项目资金、东西部协作资金、盘活存量资金、申报基金和专项债、销售(或预售)项目采伐木材收入等作为项目资本金。州机关事务管理局负责指导盘活各种有效资产,作为项目放贷所需担保(反担保)物,确保项目融资顺利推进。(牵头单位:州财政局、州机关事务管理局。责任单位:州国资委、州乡村振兴局、州金融办、州林业局)

(五)压实国家储备林项目涉及州直职能部门责任。州林业局负责指导全州国家储备林项目申报、可研报告和实施方案编制、实施方案审批、项目实施等。州金融办负责指导项目编制对接协调金融机构,落实项目融资授信、放款等。州财政局负责指导协调 PPP 项目入库、资本金筹集、监督项目资金使用及指导资金使用部门开展绩效评价等。州自然资源局负责指导县(市)林地林木确权、测绘、林权不动产证办理等。州国资委负责“州+县(市)”PPP 融资模式中标州级国有公司监管、指导中标州级国有公司与县级政府出资企业组建 SPV 公司及对 SPV 公司监管;州机关事务局负责指导盘活各种有效资产作为抵押物;州委督查督办局负责对州直部门和县(市)项目融资、资本金筹措、林权不动产证办理、项目实施等工作进度缓慢的事项进行重点督办。(牵头单位:州国家储备林项目建设工作领导小组办公室、州委督查督办局。责任单位:州财政局、州乡村振兴局、州金融办、州自然资源局、州林业局、州国资委、州机关事务局)

(六)充实州国家储备林项目建设工作领导小组办公室力量。为强化和充实州级国家储备林项目建设工作领导小组办公室力量,办公室主任由州政府分管副秘书长兼任,州林业局主要负责人兼任办公室常务副主任,州财政局、州金融办、州自然资源局、州国资委、州发展改革委分管领导兼任办公室副主任,负责统筹全州国家储备林项目建设等工作,并从以上部门抽调人员脱产统一集中办公。(牵头单位:州国家储备林项目建设工作领导小组办公室,州林业局。责任单位:州财政局、州金融办、州自然资源局、州发展改革委、州国资委)

(七)强化国家储备林项目建设,全程监督管理。严格执行《造林技术规程》《国家储备林改培技术规程》《森林抚育规程》等国家储备林项目有关技术规程及批复的实施方案,对项目建设进行全程监管。在项目采伐作业设计阶段,采取小班每木调查,并按照采小留大、采弯留直、采弱留强、密度适宜的原则,对予以保留培育的目标木和采伐木分别标注;项目采伐林木阶段,要时时指导和监督,防止保留木被采伐;项目植树造林阶段,要严把种苗质量关,确保造林用苗符合实施方案规定的良种壮苗;项目施工结束,要及时开展检查,未按实施方案设计建设实施的,为不合格不予验收。(牵头单位:州林业局。责任单位:各县〔市〕人民政府)

(八)进一步强化调度问责。州国家储备林领导小组办公室对各县(市)人民政府、州直各部门履行项目融资贷款、资本金筹集、林权不动产证办理、项目建设情况等工作进行“一周一调度”“一周一通报”。凡月工作推进滞后的,提请州政府对相关县(市)、州直相关部门主要负责人进行约谈。凡季度工作推进滞后的,相关县(市)、州直相关部门主要领导在季度会上作表态发言。年度工作推进滞后的,提请追责问责。(牵头单位:州国家储备林项目建设工作领导小组办公室、州委督查督办局。责任单位:州国资委、州财政局、州金融办、州自然资源局、州林业局、各县〔市〕人民政府)

(九)进一步细化措施。各县(市)根据本工作方案,认真谋划“州+县(市)”PPP 融资模式的本级政府出资企业组建、国有林场有效林权资产或其它有效资产清理、调查落实项目建设范围等方面工作,进一步细化措施,确保顺利加快推进国家储备林项目实施取得成效。(责任单位:各县〔市〕人民政府)

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站