返回顶部

州直部门频道

索引号 000014349/2021-2921597 信息分类 州府办函
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州人民政府办公室关于印发黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手培育工程实施方案的通知

州人民政府办公室关于印发黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手培育工程实施方案的通知

发布时间: 2021-09-14 15:02
分享:

黔东南府办函〔2021〕32 号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手培育工程实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

黔东南州人民政府办公室

2021 年 9 月 9 日


黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手培育工程实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,不断加强全州农业农村人才培养,着力提升人才的服务能力水平,切实培养一批“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”人才。根据《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室<关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2018〕1 号)和全州人才“三名工程”推进会议精神,制定如下实施方案。

一、工作目标

通过加大培训培育、选优树典,积极强化措施,培养一批农业生产加工技艺高、带动能力强、扎根基层、吃苦耐劳、爱岗敬业、开拓创新的种植能手、养殖能手和加工能手。 自 2021 年起,每三年开展一次“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”评选,每次评选“名种植能手”10 名、“名养殖能手”10 名、“名加工能手”10 名。

二、工作措施

(一)开展前期培育工作。以龙头企业为依托,以种养殖合作社或村集体为单元,结合我州十二大农业特色产业发展需求,积极组织开展种养殖和加工技术培训指导,从中发掘敢创新、有魄力、有闯劲、肯担当的生产加工能手与拔尖人才。

(二)开展教育提升培训。依托高素质农民培育工程,通过完善培训服务机制,进一步提升种植、养殖、加工等能手人才能力素质,把他们培育成产业导师、致富带头人。

(三)开展评选命名表彰。树先进典型、强示范引领,开展“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”评选,对评选上的种植能手、养殖能手、加工能手分别授予黔东南州“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”称号,并颁发荣誉证书,营造良好的农业生产加工氛围。

(四)积极开展政策扶持。一是帮助获得荣誉称号的种植、养殖、加工能手及培育基地(企业)积极申报项目扶持资金,培养壮大种植、养殖、加工能手人才队伍。二是积极协调加大对“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”人才的授信和信贷支持力度,提高人才创业热情。三是支持和鼓励“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”创新创业,引导申办合作社等市场主体,对合作社申报示范社创建给予指导和优先支持。

三、组织保障

(一)加强组织领导。“名种植能手”“名养殖能手” “名加工能手”工作在州人才工作领导小组领导下组织实施,州人才办负责统筹协调,州农业农村局具体组织实施,结合农业领域特点制定评选管理办法(详见附件)。

(二)加大财政支持。对评选出的黔东南州“名种植能手”

“名养殖能手”“名加工能手”给予 5000 元/年人才补贴,经费由州人才专项经费中列支。

(三)营造良好氛围。各级农业农村部门要加大舆论宣传力度,充分借助广播、电视、报刊、网络和微信等媒体力量,对黔东南“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”在我州经济社会发展中产生的积极影响、先进经验和先进典型等广泛深入宣传,培育引导农村新型人才在农业行业中比学赶超、创先争优的良好社会氛围。

附件:黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手评选管理暂行办法


附 件

黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手评选管理暂行办法


第一章 总则

第一条 根据《黔东南州名种植能手名养殖能手名加工能手培育工程实施方案》精神,为进一步加强“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”的管理服务,促进黔东南州农业产业人才队伍良性发展,特制定本办法。

第二条 指导原则:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,树立“以人为本”的理念,不唯学历,不唯资历,注重实践,突出业绩。

第三条 适用范围:本办法所称的“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”是指具有较高农业生产和加工技能,在行业内具有代表性与影响力的农村新型实用人才。机关事业单位人员不在本次评选范围内。

第四条 “名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”评选坚持公开、公平、公正的原则进行。第一批评选时间为 2021年,以后每三年评选一次。每次评选“名种植能手”10 名、“名养殖能手”10 名、“名加工能手”10 名。

第二章 评选条件

第五条 申报评选“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”应当符合以下条件:

1.热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,积极贯彻党的路线、方针、政策。

2.具有良好的职业道德和敬业精神,热爱“三农”工作,作风正派,诚实守信,在我州从事农业生产与加工三年以上。

3.结合我州十二大农业产业,在种植、养殖和加工生产模式符合优质、高产、高效、生态、安全、环保和可持续发展的要求;创办或服务的经济实体具备一定规模,运用新品种、新技术、新材料、新模式、新机制取得良好的示范带动作用。

4.基本掌握本行业基础理论和专业技术知识,熟悉行业技术规程、标准,具有较丰富的生产或加工实践经验;熟悉当地农业生产情况和生产特点,能够解决比较复杂的专业技术问题;在农技推广、品种选育、病虫害防治、良种繁育、疫病控制、农产品加工、农民培训等方面取得实际效果和经济效益,获得同行专家的认可。

5.遵纪守法,未发生环境污染、食品安全事故、安全生产事故等情况。

第三章 评选基本程序

第六条 “名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”的评选的基本程序如下:

(1)申报。申报者按照评选方案及条件要求,将申报材料报所在县(市)农业农村局。

(2)初审。县(市)农业农村局对申报者上报的有关书面材料进行初审,择优向州农业农村局推荐。

(3)评审。州农业农村局按照评选工作方案安排,组织评审专家组对申报人选进行集中评审,按照名额要求提出“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”拟命名人选名单。

(4)公示。州农业农村局将“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”拟命名人选名单在有关报纸、电视台或网站等媒体进行 5 个工作日的公示。公示期间接到反映问题,经核实属实,所反映的问题不宜作为命名人选的,取消该人选资格,按照评审总成绩排名顺序,将该类别下一排位人选递补列为命名人选,并进行公示。

(5)批准命名。州农业农村局将公示无异议的拟命名人选名单提交州人民政府研究审批,以州人民政府名义授予黔东南州“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”称号,并颁发荣誉证书。

第四章 管理及待遇

第七条 “名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”实行管理期制度,每三年一个管理期,管理期内每年从人才发展经费统筹一次性发放人才补贴 5000 元。管理期满不再享受人才补贴。

第八条 州级及各县(市)人才部门和农业农村局应当结合职能职责对黔东南“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”给予支持:

(1)积极支持教育培训活动;

(2)提供必要的传授技能的场所;

(3)提供展示、宣传及其他有利于发展的帮助。

第九条 “名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”的责任义务:

(1)努力从事农业产业生产,推动农业产业健康持续发展;

(2)采取技术培训方式,开展培育工作,传授技能,培养专业技术人才;

(3)积极参与黔东南州农产品展销、推介、交流等活动;

(4)定期向所在地农业农村部门提交产业发展情况报告。

第十条 州农业农村局不定期对“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”开展技能培训等情况进行检查、指导和监督。各县(市)农业农村局负责对本行政区域的“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”进行管理和监督,每年对其相关工作开展情况进行考评,并于当年 12 月底前将年度考评情况报送州农业农村局。对考评不合格的,不发放当年人才补贴。

第十一条 “名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”出现下列情形之一的,经州农业农村局核查属实,按程序报州人民政府取消其称号,不再享受人才补贴,五年内不得参加评选。

(1)触犯国家法律被追究刑事责任的;

(2)发生环境污染、食品安全事故、安全生产事故等情况的;

(3)无正当理由拒不履行义务的;

(4)连续两年考评不合格的;

(5)其他有损称号的情形。

第五章 附则

第十二条 本《办法》由黔东南州人才工作领导小组办公室、黔东南州农业农村局负责解释。

第十三条 本《办法》自公布之日起施行。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站