返回顶部

州直部门频道

索引号 000014349/2022-61283 信息分类 州府办发
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州人民政府办公室关于印发黔东南州公共文化领域州与县(市)财政事权和支出责任划分改革方案的通知

州人民政府办公室关于印发黔东南州公共文化领域州与县(市)财政事权和支出责任划分改革方案的通知

发布时间: 2021-12-31 15:57

黔东南府办发〔2021〕10 号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州公共文化领域州与县(市)财政事权和支出责任划分改革方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黔东南州人民政府办公室

2021 年 12 月 29 日

(此件公开发布)


黔东南州公共文化领域州与县(市)财政事权和支出责任划分实施方案

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于深化财税体制改革,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的决策部署,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省公共文化领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕33 号)要求,为推动我州公共文化领域州与县(市)财政事权和支出责任划分,结合我州实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,省委十二届五次、六次、七次、八次全会精神,以及州委十届九次、十次全会精神,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的州与县(市)财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,健全公共文化服务财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保财政公共文化投入水平与我州经济社会发展阶段相适应,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

二、主要内容

(一)基本公共文化服务方面

1.基层公共文化设施免费或低收费开放。

按照国家规定对地方文化文物系统所属博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地实行免费开放,确认为中央与地方共同财政事权,由中央和地方共同承担支出责任。所需经费由中央与地方财政按 8:2 比例分担,地方承担的 20%部分按场馆隶属关系由州与县(市)财政分别承担支出责任。

按照国家规定对体育部门所属公共体育场馆实行免费或低收费开放等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央和地方共同承担支出责任。地方承担部分按照场馆隶属关系由州与县(市)财政分别承担支出责任,中央和省级财政根据大型体育场馆开放数量、补助标准、绩效情况等确定对地方转移支付资金。

2.其他基本公共文化服务事项。将国家基本公共文化服务指导标准涉及的读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、文体活动等其他事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央和地方共同承担支出责任,地方承担部分按照实施主体由州与县(市)财政分别承担支出责任。中央和省级财政根据基本公共文化服务工作任务量、补助标准、绩效情况、财力状况等统筹确定对地方转移支付。

(二)文化艺术创作扶持方面

主要包括为落实中央、省、州关于繁荣发展社会主义文艺、建设多彩贵州民族特色文化强省等部署要求,由政府组织实施或支持开展的公益性文化活动、展览、文艺创作演出等,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。以上事项按照政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

中央和省确定并由中央和地方共同组织实施或支持开展的事项,确定为中央与地方共同财政事权,地方承担部分由州与县(市)财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

州级确定并由州级职能部门组织实施或支持开展的事项,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;州级确定并由州与县(市)共同组织实施或支持开展的事项,确认为州与县(市)共同财政事权,由州级财政与县(市)财政按照相关职责分工分别承担支出责任。县(市)确定并由县(市)组织实施或支持开展的事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

(三)文化遗产保护传承方面

1.物质文化遗产保护。主要包括文物保护单位保护、可移动文物保护、古籍保护、考古等方面。以上事项根据政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

纳入国家和省物质文化遗产保护有关规划,并由地方组织实施的文物保护单位保护、国有文物收藏单位馆藏珍贵可移动文物保护、考古等,为中央与地方共同财政事权,中央和省级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对地方转移支付资金,地方承担部分根据组织实施主体的隶属关系由州与县(市)财政分别承担支出责任。

州级职能部门组织实施的物质文化遗产保护,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;纳入州级物质文化遗产保护有关规划,并由县(市)组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为州与县(市)共同财政事权,由州级财政与县(市)财政共同承担支出责任,州级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对县(市)转移支付资金。由县(市)确定的其他物质文化遗产保护事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

2.非物质文化遗产保护。主要包括非物质文化遗产代表性项目保护、非物质文化遗产代表性传承人传习活动、文化生态保护区保护等。以上事项根据政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

地方组织实施的国家和省级非物质文化遗产保护事项,为中央与地方共同财政事权,中央和省级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对地方转移支付资金,地方承担部分根据组织实施主体的隶属关系由州与县(市)财政分别承担支出责任。

州级职能部门组织实施的州级非物质文化遗产保护事项,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;州级确定并由州与县(市)职能部门及所属机构共同组织实施的州级非物质文化遗产保护事项,确定为州与县(市)共同财政事权,由州级财政与县(市)财政共同承担支出责任,州级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对县(市)转移支付资金。县(市)职能部门及所属机构组织实施的县(市)非物质文化遗产保护事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

(四)文化交流方面

对外及对港澳台文化交流合作。主要包括落实文化交流与合作协定及其执行计划,开展演出、展览、会展等对外及对港澳台文化交流和推广活动,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。以上事项根据组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

中央和地方职能部门共同组织实施的文化交流合作事项,为中央与地方共同财政事权,地方承担部分由省、州、县(市)财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

州级职能部门组织实施的事项,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;州与县(市)共同组织实施的事项,确认为州与县(市)共同财政事权,由州级财政与县(市)财政按照相关职责分工分别承担支出责任;县(市)组织实施的事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

(五)能力建设方面

1.公共文化机构改革和发展建设。主要包括按照规定对文化文物系统所属博物馆、公共图书馆、美术馆、广播电视节目制作播出传输机构、文艺院团等公共文化机构改革和发展建设的补助(地方基本公共文化服务除外)。按照隶属关系,对州级公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;对县(市)公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

2.公共文化管理。主要包括各级有关职能部门及所属机构承担的文化事业和文化市场、电影出版、广播电视和网络视听、文物保护管理,以及人才培养、文化志愿活动等。按照隶属关系,州属职能部门及所属机构承担的事项,确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任;县(市)职能部门及所属机构承担的事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)财政承担支出责任。

州级预算内投资支出按国家、省、州有关规定执行,主要用于州级财政事权或州与县(市)共同财政事权事项。州级和各县(市)通过政府购买服务等形式,支持社会力量参与公共文化服务。公共文化领域其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

三、配套措施

(一)加强组织领导。各县(市)、各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保实施方案各项工作落实到位。

(二)强化投入保障。全面实施预算绩效管理,着力提高公共文化领域财政资源配置效率、使用效益和公共服务质量。各级财政要统筹安排上级转移支付和自有财力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。符合区域规划的公共文化机构基本建设等资本性支出可通过依法发行政府债券方式安排。

(三)协同推进改革。公共文化领域财政事权和支出责任划分,要与深化文化体制改革、文物保护利用改革等紧密结合,并根据改革发展形势以及相关条件成熟情况,适时优化调整财政事权事项,健全基础标准,进一步规范支出责任。

本实施方案自 2022 年 1 月 1 日起实施。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站