返回顶部

州直部门频道

索引号 000014349/2021-3770743 信息分类 州府办发
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州人民政府办公室关于印发黔东南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知

州人民政府办公室关于印发黔东南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知

发布时间: 2021-11-01 14:05
分享:

黔东南府办发〔2021〕7 号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黔东南州人民政府办公室

2021 年 10 月 27 日


黔东南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案

为认真贯彻落实《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49 号)和《国务院办公厅关于印发生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕13 号)精神,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省生态环境领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕29 号)要求,结合黔东南州实际,现就生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平生态文明思想及对贵州工作重要指示批示精神,按照《贵州省贯彻落实国家生态文明试验区(贵州)实施方案任务分工方案》(黔党发〔2017〕32 号)要求,紧密结合我州实际,遵循维持现行财政事权和支出责任相对稳定原则,充分发挥州县(市)生态环境保护积极性,积极争取中央和省级财政转移支付支持,适当加强州级在跨区域生态环境保护等方面事权,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的州县(市)级财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,坚决打好污染防治攻坚战,推进黔东南州生态文明体制改革和促进我省国家生态文明实验区建设,为建设百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来提供有力支撑。

二、主要内容

(一)州县(市)生态环境规划制度制定

将州级生态环境规划、跨县(市)生态环境规划、重点流域水污染防治规划、影响较大的重点区域生态环境规划和州级应对气候变化规划制定,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。

将其他生态环境规划制定确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

(二)生态环境监测执法

将州级生态环境监测、监控,生态环境法规规章和相关政策执行情况及生态环境质量责任落实情况监督检查,全州性的生态环境执法检查、督察及州级执法事项,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。

将县(市)级生态环境监测、执法检查、督察确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

(三)生态环境管理事务与能力建设

将州直有关部门负责的规划和建设项目的环境影响评价管理及事中事后监管,全州性的重点污染物减排和环境质量改善等生态文明建设目标评价考核,全州入河排污口设置管理,全州控制污染物排放许可制、排污权有偿使用和交易、碳排放权交易的统一监督管理,全州性的生态环境统计、专项调查评估和观测,具有区域性和战略性意义、生态受益范围广泛的生态保护修复的指导协调和监督,核与辐射安全监督管理,全州性生态环境宣传教育,全州重大环境信息的统一发布等事项,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。

将县(市)规划和建设项目的环境影响评价管理及事中事后监管,入河排污口设置和地方监督管理,县(市)的重点污染物减排和环境质量改善等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的地方监督管理,生态受益范围地域性较强的地方性生态保护修复的指导协调和监督,县(市)辐射安全监督管理,县(市)的生态环境宣传教育,地方环境信息发布,地方行政区域内控制温室气体排放等事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

将州级生态环境监测、监控、执法、应急、核与辐射安全监管、信息、宣教等能力建设及运行维护确认为州级财政事权,由州级财政承担支出责任。

将县(市)生态环境监测、监控、执法、应急、核与辐射安全监管、信息、宣教等能力建设及运行维护确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

(四)环境污染防治

将全州放射性污染防治,影响较大的重点区域大气污染防治,重点流域以及影响较大的重点区域水污染防治、固体废物污染防治等事项,确认为州级与县(市)共同财政事权,由州级与县(市)共同承担支出责任。适当加强州级在清水江、都柳江等跨区域生态环境保护和治理方面的事权。

将土壤污染防治、农业农村污染防治、化学品污染防治、地下水污染防治以及其他县(市)辖区范围内大气、水和固体废物污染防治,确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任,州级财政通过积极争取中央和省级财政转移支付方式给予支持。

将噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治等事项,确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

(五)生态环境领域其他事项

将研究制定全州生态环境领域制度办法和地方政策、标准、技术规范以及州委、州政府、上级部门交办和其他由州级部门承担的事项确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。州级财政事权如委托县(市)行使,州级通过专项补助方式安排相应经费。

将研究制定生态环境领域县(市)地方政策等,确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任。

三、配套措施

(一)加强组织领导。各县(市)各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府和州委、州政府决策部署上来,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。

(二)落实支出责任。各县(市)政府要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,强化绩效管理,提高资金使用绩效,支持打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(三)协同推进改革。生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革既是全面深化财税体制改革的有机组成,也是生态文明体制改革和国家生态文明试验区建设的重要内容,各级各部门推进落实州以下财政事权和支出责任划分改革要与生态环境领域其他改革紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力,建立健全并适时修订完善相关管理制度,加快推进依法行政、依法理财。

本方案自印发之日起实施。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站