返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 退役军人事务

索引号 000014349/2021-2542083 信息分类 退役军人事务
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州念好“三字经”积极促进退役军人作用充分发挥

黔东南州念好“三字经”积极促进退役军人作用充分发挥

发布时间: 2021-09-06 10:45
分享:

近年来,黔东南州退役军人事务部门通过念好“建、选、扶”三字经,积极教育引导广大退役军人不断坚定理想信念、勇当发展先锋、服务人民群众。

一是广泛组织“建”,全面组建退役军人志愿服务队。州、县、乡、村四级按照“先行组建、逐步健全”的工作思路,根据退役军人的职业、年龄、特长、所在地区、原部队番号等不同,建立精细化、专业化、品牌化、有特色、有亮点的退役军人志愿服务队,并逐步健全完善管理架构、运行模式、活动组织、日常管理等制度,突出退役军人群体特色,强化身份辨识度和认同度。截至目前,全州已组建退役军人志愿服务队2896支18249人。其中州本级2支36人,县(市)级16支846人,乡镇(街道)级217支2350人,村(社区)级2661支15017人。自退役军人志愿服务队组建以后,广大退役军人积极投身疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚等各项急难险重任务,广泛参与乡村治理、治安巡防、政策宣传、环境卫生整治等辖区文明创建志愿活动,主动关心关爱孤寡老人、留守儿童、困难退役军人和优抚对象,帮助解决生活难题。退役军人志愿服务队不仅发扬了不怕苦不怕累的精神,也传承了革命光荣传统和雷锋精神,有力展示了黔东南州退役军人群体的良好社会形象。

二是严格标准“选”,着力加强“兵支书”培育推荐。联合州委组织部、州民政局、凯里军分区政治工作处印发《关于在优秀退役军人中大力培养农村基层组织带头人的实施方案》,依托县、乡、村退役军人事务保障体系,由县级退役军人事务部门提供本辖区内退役军人名单,并指导乡镇(街道)逐一摸底排查,重点了解退役军人基本现状、思想动态、工作生活、现实表现等情况,特别是摸清优秀退役军人参与村居(社区)事务管理的意愿,鼓励符合条件的退役军人按规定程序担任村(居)“两委”班子成员。坚持把政治标准放在首位,严格把好政治关、作风关,按照“讲政治、能力强、作风正”的标准要求,吸纳一批政治素质高、带富能力强、综合协调好,热心农村事业等优秀年轻退役军人纳入村级后备力量培育,着力把优秀退役军人培育成为农村基层组织带头人,让广大优秀退役军人在乡村振兴主战场继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良品质,成为带领群众脱贫致富、推进乡村振兴的一支“尖兵”队伍。目前,全州退役军人担任“兵支书”(兵支书、兵主任、兵委员的统称)共1628人,其中担任村(社区)党支部书记444人、主任252人、其他两委委员932人。他们严格按照各级要求,认真抓好各项工作的贯彻落实和执行,在乡村振兴和社会治理等工作中发挥着模范带头作用,以踏实工作造福一方百姓的精神践行着初心使命,充分展现了当代退役军人的风采,深受人民群众的爱戴和拥护。同时,州退役军人事务局还联合州委组织部定期组织全州部分“兵支书”、优秀退役军人党员开展培训交流,着力加强退役军人党员思想教育。

三是突出重点“扶”,强化退役军人就业创业示范引领。坚持把扶持退役军人就业创业作为主责主业抓紧抓实,加大退役军人就业创业帮扶力度,认真开展退役军人基本信息登记工作,建立退役军人就业创业、教育培训等基本信息台账,全面摸清底数和需求,并根据其需求开展针对性的就业创业扶持和教育培训,真正确保“定岗式”“订单式”“定向式”,从而实现培训、就业“一条龙”服务,2020年全州开展培训23场次,529名退役军人参加培训。加强与银行等金融机构联系合作,以创新“政府+金融+退役军人+创业发展”为服务模式,推进 “大众创业、万众创新”实践,解决退役军人在就业创业资金上的难题,目前我州已积极协调农业银行推荐40名退役军人实现创业E贷980余万元,有效解决了退役军人创业资金短缺的难题。积极为退役士兵就业创业开通绿色办税通道,给予就业创业税收优惠,全州减税军创企业数量58家,减税金额达518.44万元。强化退役军人就业创业示范引领,激励和引导退役军人企业带动更多退役军人就业,目前全州退役军人创办企业1349家,带动就业5345人。同时对创业出色,能带动群众发展致富的,授予“创业示范基地”、“创业示范户”等牌匾,增强退役军人的归属感、荣誉感和尊崇感。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站