返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 生态移民

索引号 000014349/2021-3781617 信息分类 生态移民
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州“多措并举”序时高质量推进水库工程移民工作

黔东南州“多措并举”序时高质量推进水库工程移民工作

发布时间: 2021-10-19 11:34
分享:

随着国家加大水利水电工程建设的投入,黔东南州水库工程建设加快推进。自2000年以来,全州开工建设水库工程有77座,截至2021年初全州尚有未蓄水的在建水库38座。黔东南州围绕水利水电工程建设目标,超前谋划、细化方案,扎实推进水库工程移民工作。

一是高位推动。州委、州政府高度重视水库工程移民工作,主要领导亲自安排部署,为高质量推进移民工作指明了方向。州四大班子等领导密集调研水利水电工程建设,对推进移民工作作出指示、批示,提升了县(市)推进移民工作的信心、决心,激发了移民干部的精气神和战斗力,为全面序时推进移民提供了组织保障。

二是精细部署。州级移民管理机构以目标管理为着力点,实施精细化管理。结合省、州工作目标,超前安排部署,制定年度工作任务计划,并按照各项目的移民工作内容进行细化分解,明确年度工作目标、工作内容、推进措施、完成时限、责任人员。

三是精心指导。水库工程移民工作政策性、专业性强,涉及面广、范围大,影响因素多,水库工程移民属“非自愿移民”,移民矛盾大、诉求多,情况复杂、工作难度较大。为此,州级移民管理机构以强化工作指导为抓手,着力保障高质量推进水库工程移民工作。一方面是着力加强基层调研。针对发现问题,及时组织召开工作协调会、推进会,有针对性地研究问题、解决问题,有效化解移民矛盾,切实保障了水库移民工作顺利推进。2021年以来,组织召开协调会、推进会近20次。另一方面是着力帮助审核文件。在项目开工前,先期介入指导县市制定实施方案,帮助把关涉及的移民政策和信访答复,化解移民矛盾。2021年以来,帮助县(市)审核文件近50件次。

四是精准调度。围绕2021年年度水库工程移民主要工作任务,制定“五定工作表”,加强工作调度,促进了省、州部署的重点工作落到实处。一方面紧盯宣威、忠诚等大型水库强化拟建项目移民前期工作调度。另一方面紧盯省委、州委督办问题整改,强化在建水库建设征地和移民安置工作调度。再一方面紧盯上级下达的竣工验收任务,强化已完工程竣工移民安置验收工作调度。2021年完成黎平枫树屯等7座水库工程竣工移民安置验收。

五是抓实督办。借鉴省、州脱贫攻坚挂牌督战的机制,州级移民管理机构按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,组建督查专班抓实督查、督办工作。对责任落实不到位、工作推进慢的县(市),印发工作提示单,以扎实的督办力度、高压的工作态势促进责任落实、工作落实。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站