返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 生态移民

索引号 000014349/2021-3765503 信息分类 生态移民
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州生态移民局关于印发《黔东南州生态移民局2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题 整改工作方案》的通知

黔东南州生态移民局关于印发《黔东南州生态移民局2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题 整改工作方案》的通知

发布时间: 2021-07-16 14:49
分享:


局机关各科室、移民服务中心,各县市生态移民局:

现将《黔东南州生态移民局2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

黔东南州生态移民局

2021年7月13日


黔东南州生态移民局2020年脱贫攻坚成效 考核反馈问题整改工作方案

根据《中共黔东南州委乡村振兴领导小组办公室关于印发<黔东南州2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案>的通知》(黔东南乡振领办通〔2021〕1号)精神,为统筹抓好黔东南州移民领域2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,持续巩固拓展易地扶贫搬迁成果同乡村振兴有效衔接,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和视察贵州时的重要讲话精神及习近平总书记关于易地扶贫搬迁系列重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会议以及省委农村工作会议暨全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议等精神,按照党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的决策部署,举一反三持续推进国家和省考核、巡视、督查、审计等反馈问题整改,继续建立部门和地方“双台账”、压实“双责任”、实行“双销号”和“双问责”,把问题整改与健全巩固拓展易地扶贫搬迁成果长效机制,一体研究、一体部署、一体推进,确保把发现的问题扎实整改到位,着力消除巩固拓展易地扶贫搬迁成果薄弱环节,坚决守住易地扶贫搬迁胜利果实,持续推动搬迁群众后续扶持工作,确保实现稳得住、逐步能致富目标。

二、加强组织领导

为切实加强对整改工作的领导,成立黔东南州生态移民局2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:周群一   州生态移民局党组书记、局长

副组长:吴兴家   州生态移民局党组成员、副局长

李金权   州生态移民局党组成员、副局长

王光明   州生态移民局副局长

成 员:伍云海   州生态移民局办公室主任

向章培   州生态移民局规划计划科科长

赵勇斌   州生态移民局搬迁安置科科长

张 鹏   州生态移民局服务中心负责人

各县(市)生态移民局局长

领导小组下设办公室在州生态移民局,由王光明同志兼任办公室主任。

三、整改内容、措施和分工

整改内容:“易地扶贫搬迁成效巩固仍需加强。在本次抽查建档立卡易地扶贫搬迁户中,部分农户表示搬迁后还需要回原搬出地从事农业生产活动,稳得住存在一定风险。”

整改措施:认真贯彻落实中央、省委、省政府和州委、州政府关于易地扶贫搬迁后续扶持工作的决策部署,围绕“稳得住、能就业、逐步能致富”目标,深化“五个体系”建设,确保政策不松劲、力量不减弱、工作不断档,全面做好就业产业、社区管理、公共服务等重点工作,精准管理,分类施策,高质量推进全州易地扶贫搬迁后续扶持工作。全力提升移民稳定就业质量和安置区配套基础设施建设及公共服务能力,确保搬迁群众在稳定脱贫的基础上收入得到逐步提高,全州30.81万搬迁群众能够融入新环境、适应新生活。同时,定期开展走访排查,详细掌握搬迁群众就业、就医、收入、子女就学等情况,建立台账并及时更新,随时为搬迁群众提供精准服务,及时发现问题、整改问题,切实解决搬迁群众在生产生活中存在的困难和问题,让搬迁群众安居乐业。

责任单位及分工:州生态移民局负责统筹调度全州各县市整改工作情况,督促指导各县市落好相关工作;各县市生态移民局负责举一反三抓好相关问题整改,强化工作措施,进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,深入开展排查,及时发现问题、解决问题。

四、整改步骤

(一)安排部署阶段(7月12日前)。深入剖析问题根源,认真研究制定具体的整改措施,制定整改方案,分类分阶段明确整改任务和完成时限,划分职责任务,启动整改工作。各县市整改方案于7月14日前报州生态移民局(联系人:石昌勇;联系电话:15186876118)。

(二)整改销号阶段(8月20日前)。对照反馈问题,主动认领反馈问题,认真举一反三、自查排查发现问题。统筹主动认领的问题和自查排查发现的问题,精准建立一体化存在问题清单,扎实抓好存在问题整改,认真审核销号,确保整改实效。各县市整改结果8月18日前报州生态移民局。

(三)巩固提升阶段(8月30日前)。采取州抽查检查和县市自查自纠相结合的形式,对问题整改情况进行全面检查,确保点上问题、面上问题和举一反三自查发现的问题切实整改到位,需要长期坚持整改的问题保持力度持续推进。及时总结推广整改工作好的经验做法,注重提炼上升到制度层面,从根本上补齐巩固拓展易地扶贫搬迁成果同乡村振兴有效衔接存在的短板弱项。

五、整改要求

(一)进一步提高政治站位。州、县(市)移民部门要坚持把习近平总书记重要讲话精神特别是视察贵州重要指示精神作为根本遵循,进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新征程上继续发扬好“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,确保整改工作要求不降、干劲不松、力度不减。要把抓好问题整改作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的根本要求,作为推进巩固拓展易地扶贫搬迁成果同乡村振兴有效衔接的关键举措,作为党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动中为群众办实事的重要内容,以整改成果巩固拓展好易地扶贫搬迁成果。

(二)进一步强化组织领导。州、县(市)移民部门要进一步发挥易地扶贫搬迁体制机制作用,健全州负总则、市县乡抓落实的工作机制,为问题整改提供坚强的组织保障。州移民局要认真履行行业责任,加强工作调度和业务指导,严格审核销号,要加强对问题整改工作的督导和检查,倒逼责任落实;各县市移民局要落实好主体责任,通过成立工作专班或明确专人负责等形式,压实整改责任,加强统筹调度,推进整改落实。州易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室、州移民局将对各县市问题整改进展情况进行督促调度,适时通报工作开展情况,确保在8月20日前将反馈的问题全部整改到位。

(三)进一步压实整改责任。州、县(市)移民部门要统筹谋划、一体部署,既要注重对照整改,也要围绕强化易地扶贫搬迁后续扶持等领域的问题深入排查治理,认真查摆并切实解决工作推进过程中出现的问题,要在反馈问题深挖细查实改上下足功夫,研究制定好整改措施,细化完善问题整改工作方案,明确整改工作具体的时间表、路线图和责任人,进一步压紧压实整改责任,坚持以问题整改推动各项工作高质量发展。

(四)进一步强化结果导向。把涉及易地扶贫搬迁问题整改纳入易地扶贫搬迁工作年度实绩考核,作为各县市巩固拓展易地扶贫搬迁成果的重要内容和依据。进一步完善督查督办机制,加大精准督导检查力度,实施台账管理,严格销号落实,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站