返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 生态移民

索引号 000014349/2021-3764660 信息分类 生态移民
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州生态移民局关于做好易地扶贫搬迁安置点消防安全突出问题整改工作的通知

黔东南州生态移民局关于做好易地扶贫搬迁安置点消防安全突出问题整改工作的通知

发布时间: 2021-08-17 14:34
分享:

黔东南移通〔2021〕19号

各县市生态移民局:

根据《贵州省消防安全委员会关于印发全省易地扶贫搬迁高层建筑安置点消防安全突出问题整改方案的通知》(黔消委〔2021〕3号)文件要求和我州关于做好有关问题整改的安排和部署,为切实做好易地扶贫搬迁安置点消防安全突出问题整改工作,结合我州易地扶贫搬迁工作实际,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,明确工作职责

各县市移民部门要充分认识做好易地扶贫搬迁安置点消防工作的极端重要性,强化底线思维,树牢“人民至上、生命至上”理念,切实把抓好易地扶贫搬迁安置点消防安全作为巩固脱贫攻坚成果和易地扶贫搬迁后续扶持工作重要内容统筹推进,全力防范化解重大消防安全风险,坚决防止发生冲击安全底线的火灾事故。各县市移民部门要强化组织领导,成立整改工作领导小组,制定整改措施。组长要亲自分析研究、协调解决重大问题,加强统筹调度、抓好整改落实。各县市移民部门要积极对接协调有关部门,严格按照职责分工,切实把各项突出问题整改到位。

二、强化工作措施,狠抓问题整改

(一)严格按照职责分工落实好问题整改。各县市移民部门要严格按照《贵州省消防安全委员会关于印发全省易地扶贫搬迁高层建筑安置点消防安全突出问题整改方案的通知》(黔消委〔2021〕3号)和州安委办《省安全生产专项督导组赴黔东南州督导反馈问题整改工作专题会议纪要》文件精神及省州有关安排部署,认真对照反馈的问题,结合工作实际,主动认领问题、整改问题。

1.针对“群众消防安全意识普遍较差”的问题。一是各县市移民部门要负责牵头,会同乡村振兴、人社、司法等部门督促指导各移民安置区将消防安全宣传教育纳入搬迁群众上岗就业、感恩教育、普法教育、市民意识教育等系列培训活动内容,强化消防法制宣传和消防安全常识宣传;二是各县市移民部门要负责牵头,会同消防部门督促指导在各安置点充分利用广播、楼宇视频、宣传栏等,强化消防安全知识宣传;三是各县市移民部门要积极配合消防部门督促指导在各安置点社区服务中心加强对老弱病残等特殊人群的监护和服务,常态化开展“敲门行动”宣传消防安全常识,提高群众消防安全意识。

2.针对“部分安置点未经消防验收投入使用,消防安全条件不达标”、“部分已通过消防验收的安置点存在消防安全先天性隐患”、“部分安置点消防安全管理责任落实不到位”、“扶贫车间火灾风险高”、“应急救援力量缺乏”的问题。各县市移民部门要主动积极加强与消防、住建、应急、乡村振兴、公安等部门对接,严格按照责任分工,落实好相关问题的整改工作。

(二)举一反三,进一步加强排查整改。各县市移民部门要认真对照此次反馈的问题,结合移民领域正在开展的消防安全专项整治三年行动、易地扶贫搬迁领域消防安全整治攻坚行动、移民领域风险隐患问题排查整改等工作,再次组织各移民安置区开展全面的消防安全隐患排查整治工作,并形成长效机制,确保全州移民领域消防安全隐患问题得到及时发现、及时化解,有效防范和遏制火灾事故的发生。

一是各县市移民部门要对易地扶贫搬迁安置点进行常态化的消防安全检查,重点排查经营门店违规住人,堵塞占用疏散通道、消防车道、安全出口,违规使用可燃易燃夹芯板材搭建建构筑物,扶贫车间未按标准与人员居住部分进行防火分隔,消防设施损坏瘫痪、未完工等问题;完成所有易地扶贫搬迁安置点微型消防站建设和电动自行车集中充电装置建设。

二是各移民安置区要以网格员为基础,实时排查反馈各楼栋、搬迁户存在的消防安全问题,做到第一时间发现隐患,第一时间研判隐患,第一时间治理隐患。

三是各移民安置点每月要集中开展一次到点到户的消防安全全面排查整改工作,做到消防安全排查治理全覆盖,各社区、网格员每星期必须对重度残疾人、留守老人、妇女、儿童、重病家庭开展一次到户到人的重点排查,确保弱势群众安全。

四是各移民安置区要落实好火灾事故疏散逃生方案,一旦发生火灾事故,要确保广大群众特别是残疾人、老人年、重病人员等特殊群体能够及时疏散逃生,对特殊人群的逃生均要明确专人负责,并每月至少开展一次专项演练。

五是各移民安置区要深入开展移民社区消防安全“敲门行动”,以敲门入户的方式开展消防安全宣传,向移民群众发放消防宣传资料,提醒移民群众务必要注意日常生活用火、用电、用油、用气安全,不要在家中阳台、厨房及楼道堆放杂物,堵塞楼道安全出口,不使用不合格的大功率电器产品,在人离开的时候要随时做到“三关”,为移民群众排查家中火灾隐患,并指导移民在日常生活中如何进行火灾隐患排查,杜绝火灾事故的发生。

六是各县市移民部门要积极对接消防等部门,督促指导移民安置区的扶贫车间、企业、幼儿园、商场等场所实施消防安全“三自主两公开一承诺”制度,确保相关场所落实好自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施等工作。

三、加强统筹调度,及时整改销号

全州各移民部门要主动担当、主动作为,积极加强与消防、住建等部门的沟通对接,形成合力,共同推进易地扶贫搬迁安置点消防安全突出问题整改工作,确保按期完成问题整改。州生态移民局将定期调度各县市工作开展情况,安排专人进行实地督查,及时对存在的问题进行梳理汇总并反馈给县市,督促各县市进行整改,确保消防隐患问题得到彻底治理。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站