返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 生态移民

索引号 000014349/2021-3327008 信息分类 生态移民
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州四措施推动移民工作开好局起好步

黔东南州四措施推动移民工作开好局起好步

发布时间: 2021-10-18 09:20
分享:

开局关系全局,起步决定后势。黔东南州生态移民局调整充实“十四五”项目谋划专班,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣高质量发展主题,在“谋深、谋准、谋实”上下功夫,精心储备一批打基础利长远增后劲的重大项目,助力我州移民工作高质量发展。

一是规划引领,推动巩固拓展搬迁成果同乡村振兴有效衔接。超前谋划完成《黔东南州2020-2022年易地扶贫搬迁安置区后续扶持帮扶工作方案》编制,规划项目639个。2021年,全州投入资金28305万元建设后续扶持产业项目50个,截止目前,22个项目已建成并投入使用,解决2952名搬迁劳动力就业,实现搬迁劳动力“近就业、稳就业”。

二是围绕“四新”主攻“四化”,进一步调整优化项目库。为贯彻落实国家、省、州关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作实施意见和方案,黔东南州生态移民局围绕“四新”主攻“四化”,把“项目为王”的理念真正落实到行动上。2021年6月召开全州移民产业项目发展专题会议,对易地扶贫搬迁安置区配套发展产业进行专题研讨,再次对配套产业项目优化升级,将原规划的245个易地扶贫搬迁配套产业项目优化调整为134个,升级版项目主要结合主导优势产业进行谋划。

三是完成大中型水库移民后期扶持“十四五”规划。结合全州大中型水库移民人口分布特点,全面分析水库库区和移民安置区经济社会发展现状,确定大中型水库移民后期扶持政策的中长期目标。2021年8月,编制完成《黔东南州大中型水库移民后期扶持“十四五”规划》,规划以帮助移民、富裕移民为中心,以水库移民美丽家园建设、产业转型升级、移民就业创业能力建设为重点,以2020年为规划基准年,2025年为规划水平年,规划后期扶持人口104161人,后期扶持投资89667万元。

四是主动对接上级部门,确保全州产业项目高效有序推进。自今年7月以来,黔东南州生态移民局领导班子及各科室多次到省生态移民局对接汇报我州产业发展工作开展情况、下步工作思路,并得到了省生态移民局的大力支持和高标准的指导,进一步理清工作思路和努力目标,全州各项移民工作得到上级领导肯定。省生态移民局领导和相关处室多次到我州榕江、剑河、雷山、天柱、剑河、锦屏等县开展产业发展调研,指导易地扶贫搬迁后续、移民后期扶持和移民安置项目、产业发展工作。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站