返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 民族宗教

索引号 000014349/2021-2527420 信息分类 民族宗教
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州“四建四强”推进民族传统手工艺产业高质量发展

黔东南州“四建四强”推进民族传统手工艺产业高质量发展

发布时间: 2021-09-03 10:35
分享:

黔东南作为民族文化的富集地区,全州列入国家级非物质文化遗产名录的有56项78个保护点,位居全国市州之首,近年来,黔东南州牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地,着力加快民族文化生态保护实验区建设,形成了以苗绣、贵银、蜡染为主导,石砚、泥哨、剪纸、芦笙、竹编等为补充的10多个大类1000多个品种的民族工艺品体系。

一、搭建传承平台,强化产业指导。推动少数民族传统手工艺传习所弘扬民族手工技艺文化,获贵州省“少数民族传统手工艺传习所”命名挂牌的企业,将优先纳入民贸民品企业认定名单,并获得民贸民品优惠政策和适当给予扶持,帮助开展传统手工艺传承培训和发展壮大产业,形成了特色突出、带动有力、传承有效的民族传统手工艺传承基地。“十三五”以来,州民宗委积极指导各县市开展贵州省少数民族传统手工艺传习所申报认定工作,全州共有省级传习所160家,其中第一批34家,第二批48家,第三批22家,第四批36家,第五批20家,涵盖刺绣、蜡染、竹编、剪纸、木雕、银饰制作、芦笙制作等。

二、选建传承主体,强化人才培养。重视民族民间工艺的保护与传承,培养了一批在传承民族文化艺术、实现文化发展与经济效益有机结合等方面具有较强示范带动效应的民族民间工艺领军人才,在展示民族文化、推动经济发展等方面发挥了积极作用。一是开展“双培”行动,将刺绣、竹编、蜡染、银饰制作等传统手工技艺作为技能培训内容,推动民族传统手工技艺传承人在培训中不断提升“指尖技艺”转化为“指尖经济”能力。二是推进民族文化进校园。在民族文化浓郁的县市中小学、职业学校增设蜡染、刺绣、雕刻及民族服装服饰等特色手工课程;在黔东南民族职业技术学院开设“旅游工艺品设计与制作专业”,将民族特色元素纳入教学内容,强化民族特色知识和技艺教育,培育传承人才。全州建有省级民族文化进校园项目学校52所,州级项目学习104所,在省、州项目学校的示范带动下,全州开展民族文化教育的各级各类学校达1000多所。三是组织工艺大师评选,选派手工技艺传承人才参加贵州民族民间工艺大师评选大赛,2020年获命名的60名大师中,黔东南州获命名33名,占全省的55%。四是实施以赛代训、以会创业,成功举办“百佳绣娘”“民族民间工艺品博览会”“民族服饰设计大赛”等活动,为手工艺者搭建展示才艺、创业就业平台,累计培育核心、骨干绣娘2万余人,州级以上非遗传承人463人,省级能工巧匠特等奖获得者11人。

三、创建产业品牌,强化价值提升。积极进行民族传统手工艺的挖掘,结合“黔系列”民族文化产品品牌打造,全省首批292个“黔系列”品牌产品中黔东南企业共计23家,其中刺绣银饰企业共14家。一是建立“黔系列”品牌产品体系,建立由州政府统筹,宣传、民宗、工信、商务、妇联等州直部门合力推动“黔系列”品牌打造工作,推出了“黔茶”“黔珍”“黔食”“黔织”“黔绣”“黔艺”6个系列34个“黔系列”品牌产品。二是丰富“黔系列”品牌宣传方式,加强宣传推荐,邀请新华社、贵州日报、多彩贵州网等新旧媒体深入报道“黔系列”品牌文化、品牌故事,组织“黔系列”产品参加青洽会、广交会、中国酒博会、茶博会、民博会等,起到较好宣传效果。三是加入“黔系列”产品销售平台,融入省“黔系列”电商平台,上线运营黔茶、黔珍、黔银、黔绣等多款产品,推进“黔系列”品牌进商场、进机场、进车站、进景区等,推动“黔系列”产品“走出去”,不断扩大合作“朋友圈”。

四、组建龙头企业,强化示范带动。推动民族民间工艺品企业做大做强,支持苗绣企业(30万元/家)开展技能培训、设备更新、技术改造、原料生产(采购)、产品研发等提升工程,培育了舞水云台旅游商品开发有限公司、榜香郁苗绣服饰开发有限公司等一批银饰、刺绣龙头企业,其中舞水云台、国春银饰等企业遴选进入贵州省“专精特新”企业名录库。企业通过“双培”行动、“公司+农户”等形式培训了一大批各族妇女,带动她们走上脱贫致富奔小康之路。截至2020年,贵州古苗疆刺绣工贸有限公司累计带动绣娘数5000余人(建档立卡家庭绣娘1100人),绣娘覆盖我州12县市,建立刺绣扶贫点7个,产学研高校合作2所,刺绣生产点(合作基地)12个,举办刺绣技能技艺培训3000余人,获批商标4个,专利29项。贵州省施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司10年来累计开展农村妇女就业技能和刺绣技能提升培训56期,培训人数4800余人,先后在施秉县城关镇、双井镇、杨柳塘镇、移民安置社区开展妇女就业技能培训12期,带动当地850名手艺人就业增收,其中搬迁户、脱贫户290户,一般农户367户,回收绣品27840件,发放绣品收购资金达911.76万元,培训后户均增收1.07万元。丹寨县国春银饰有限责任公司累计传承带徒335人,辐射带动农户、贫困户1108人就业,人均年增收3万元。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站