返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 民族宗教

索引号 000014349/2021-2175183 信息分类 民族宗教
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 州民宗委开展农历“6·19”庙会期间宗教领域安全检查

州民宗委开展农历“6·19”庙会期间宗教领域安全检查

发布时间: 2021-08-03 17:05
分享:

为进一步做好农历“6·19”庙会期间黔东南州宗教领域疫情防控和安全工作,黔东南州民宗委积极部署,7月28日由中共黔东南州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任胡素滦带队,分成2个检查组深入凯里市、镇远县、施秉县、黄平县和天柱县对重点宗教活动场所开展安全大检查,并督促各县市做好辖区内宗教活动场所的安全稳定工作。

各检查组分别对宗教活动场所的消防安全、食品安全、房屋安全、疫情防控等工作进行现场检查。要求各场所要严格履行安全管理责任,增强安全责任意识,进一步完善相关预案和应急处置措施,消除安全隐患,严防各类安全事故的发生,切实维护信教群众和游客的生命财产安全。

检查过程中,胡素滦同志在听寺院生态文化场景建设、消防安全、用电安全、食品卫生等方面的情况汇报后,肯定了寺院在场所安全方面所做的工作。同时详细了解疫情防控期间宗教活动场所当前面临的困难以及生产生活情况,要求各县市民宗局要对自养困难的宗教活动场所,采取民政救济、党委政府关心、生产自救等方式帮助其渡过难关。要求各场所负责人要时刻绷紧安全这根弦,保持高度警觉,增强安全意识,加强自查检查,落实好场所疫情防控、防火消防安全责任。鼓励全州有条件的宗教活动场所抓好农耕自助,积极组织僧众、员工利用空余土地、花盆种植的方式,坚持农禅并重,在寺院殿堂前后种植季节性瓜豆蔬菜和盆景花草,切实保障疫情下宗教活动场所平稳和顺。

胡素滦强调,场所要坚持佛教中国化方向,依托黔东南州佛教的历史文化,结合寺院自身文化特点,打造体现中国化方向的生态文化场景示范寺院、凸显当地特色文化和历史文化的绿色生态寺院,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,开展民族团结进步宣传教育。坚持以社会主义核心价值观为引领教育宗教界人士和信教群众,积极引导宗教与社会主义社会相适应,构建和谐健康的宗教关系。

州佛教协会副会长释源明表示,感谢州、县领导一直以来对他们的关心与支持,在今后工作中,将一如既往地响应政府号召,充分发挥好党和政府联系信教群众的桥梁与纽带作用,带领信教群众,积极投身到经济社会发展建设中,为铸牢中华民族共同体意识充分发挥佛教的积极作用。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站