返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 民营经济

索引号 000014349/2020-4739452 信息分类 民营经济
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州扎实推进企转规 促进全州中小企业做大做强

黔东南州扎实推进企转规 促进全州中小企业做大做强

发布时间: 2020-09-21 19:11
分享:

今年以来,为激发全州中小企业发展活力,提振中小企业发展信心,推动中小企业转型升级、升规入统。我州立足实际,努力克服新冠肺炎疫情下中小企业的扶持和培育,紧紧围绕“工业强州”战略主基调,“稳存量、挖增量、提总量”,狠抓优化营商环境、财政资金支持、公共平台服务、资源优化配置等,引导全州中小微企业提质增效,营造中小企业“升规入统”的良好发展氛围。

一是高位推动规模工业企业入库工作。2020年以来,特别是全州半年经济工作会议上州委州政府主要领导提出“三季度各县市务必完成2户工业企业入库任务,其中1户为农产品加工或民族工艺品企业”的目标后,全州上下高度重视,迅速行动,州县两级分别成立了培育中小企业升规入统包保服务工作小组,分片分企业开展服务指导工作,州级多次下发《关于报送全州规模工业企业培育入库有关工作的通知》、《关于做好工业经济运行相关工作的一封信》,《关于做好规模工业企业入库相关工作的一封信》等,严格要求各县(市)按照定内容、定目标、定责任、定路径、定时限的“五定”工作措施开展工业经济服务和工业企业入库。州发改委、州工信局、州统计局建立了规模工业企业入库联合审查日调度机制,对入库企业资料即查、即审、即报,确保按时按质入库。8月以来,州工信局、州统计局成立联合服务指导小组,对部分县市申报入库企业开展现场服务,精准发力,确保完成既定目标任务。

二是着力构建“小升规”数据库。做到精准培育。2018年以来,我州将“小升规”完成情况纳入全州工业经济考评的重要内容。全州建立了以主营业务收入500万-2000万元的规模以下工业企业、主营业务收入超过2000万元以上但未入库的规模企业、近3年退出统计库但有望重返规模库的工业企业、新建并有望达产的工业企业等为重点培育对象的“小升规”数据库,分类进行调度、协调和服务。目前,全州主营业务收入在500万元以上的“小升规”培育库企业有976家,工信、统计、税务、市监等部门分别对重点培育企业和新入规企业进行专项培训,提供政策、财税知识、统计报表等方面的辅导,同时,推荐180户企业参加省级组织的中小企业企业创新管理“星光培训”、贵州成长性企业领军人才培训、大中小企业融通发展培训等,从源头规范“小升规”企业的质量和效益。

三是加大财政金融支持,提升企业发展信心。为更好的鼓励小微企业“升规入统”,州县两级出台多项政策对“小升规”企业给予奖励。如州级2018年出台的《黔东南州市场主体三年培育行动计划(2018-2022)》明确提出,对当年新入库的规模工业企业给予50万元的奖励,州县级两级按2:8的比例予以兑现。2020年,州工信局、州财政局联合下发了《2020年提升工业经济发展专项奖补方案》,对当年新入库的特色食品企业,州级给予20万元的奖励;对新入库的民族工艺品企业,州级给予40万元的奖励,其余新入库企业,州级给予10万元的奖励,且2018年出台的《市场主体培育行动三年行动计划》的奖励政策叠加执行;三穗县出台鼓励中小企业升规入库奖励办法,对新入库企业给予100万元的奖励扶持等。同时,为推动本地民族工艺品企业的升规入统,州税务部门对纳入规模工业库调度的民族工艺品企业按照现代服务业增值税率进行缴纳,着力降低企业税务成本,减轻企业负担。2018年以来,我们还先后帮助全州中小企业申报省级各类扶持资金达2亿元,有效缓解企业资金难融资难问题,加速推动全州中小企业入规升级的步伐。

四是创建中小企业培育“孵化器”,强化服务体系建设。目前,我州依托凯里经济开发区创业创新示范基地、凯里小微企业创业创新基地,施秉桃子湾小微企业创新创业示范基地等,先后吸引157户中小企业微入驻发展,孵化和培育中小企业282户,其中规模企业10户。2018年以来,基地内服务平台致力于为中小企业开展业务培训,政策宣传,对接相关上下游产业链企业的招商引资,促进企业与省内外大企业、大品牌的合作与交流。2018年,各位基地服务机构先后为全州中小企业开展各类服务活动10万余次,为企业提供培育、咨询、检验检测等活动达1万余次,组织州内中小企业参加各类展销会、博览会达5000余次,签订合作协议近1亿元,为企业拓展营销渠道、提升品牌影响力夯实基础。

今年1至8月,全州新入库工业企业10户,全州规模在库企业达246户。9月新申报9户规模工业企业进入国家统计平台审查,预计9月底通过审查后入库。下半年全州拟申报入库企业57户,预计全年在库规模工业企业达300户以上。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站