返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 粮食与物资储备

索引号 000014349/2021-3785507 信息分类 粮食与物资储备
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州“六个到位”确保粮食丰产丰收

黔东南州“六个到位”确保粮食丰产丰收

发布时间: 2021-09-25 16:08
分享:

一、责任落实到位,确保种植面积稳定。今年是中央实行粮食安全党政同责的第一年,粮食产量也被首次纳入宏观经济调控目标。州委、州政府高度重视,州委书记、州长多次深入乡镇调研、多次召开常务会等会议安排部署粮食生产工作。州政府办印发了《黔东南州2021年粮食生产实施方案》将全州粮食生产目标任务层层落实到县、乡镇、到村到户到地块。 州人民政府与各县市签订粮食生产目标责任状。各地层层压实责任,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,加大强农惠农政策的宣传落实力度,强化监管机制,及时、足额、准确地把各项补贴发放给种粮农户。共发放种粮农民一次性补贴3813.9万元,极大调动农民种粮积极性。据农业部门预计全州粮食播种面积432.93万亩,比上年增加30.52万亩,增长7.58%。

二、创建示范到位,确保了示范带动。今年,州委、州政府对水稻高产示范田建设进行安排部署,制定《黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案》明确了创建示范点的目标。相关业务部门在示范点组建州、县专家技术服务团队,依时令季节做好技术指导服务,统筹协调统防统治、机播、机收、机防等相关社会化服务主体投入示范田生产,提升农机化综合服务水平,实施好示范田单产提升工程。经专家组对全州创建的34个水稻高产示范点测产,天柱县高酿坝区最高亩产量达849.73公斤,创下全州今年来水稻最高单产,通过示范点辐射带动全州水稻均衡增产。

三、技术集成到位,确保关键技术到田到户。一是大力推广优质高产品种。利用我州“国字号”制种基地,完成杂效水稻制种面积3.23万亩,开展“看禾选种”活动,集中展示的164个品种,帮助农民看禾选种,使示范基地真正成为宣传推广新品种、新技术的重要窗口,为加速优异水稻新品种和配套栽培技术进村入户提供了有益的示范效应。二是大力推广绿色高效生产模式。今年我州获得中央和省级用于粮食生产资金达5020万元,依托龙头企业、专业合作社,创建示范基地,推广钵体育秧技术、测土配方与“双增一调”施肥技术、生态调控、理化诱控、低毒生物化学农药配套无人机飞防等先进技术,展现了良种与良法的有效配套。集成了一批绿色高效模式,探索粮食绿色生产,实现粮食生产科技水平和可持续发展能力的提升。三是社会化服务增强。积极推广统一供种、供肥、病虫害统防统治及代耕、代育、代种(插)等规范化、标准化“统一”作业,大规模提高示范区标准化作业面积,促进作物均衡生长。如麻江县针对当前农村劳动力大量外出,通过“村级联营+合作社+大户模式”开展稻钵体湿润育秧技术,承接水稻商品化育苗订单,为麻江县和周边县市提供社会化服务。订单秧苗达7000多亩,合作社创收50余万元。通过农艺农机相结合社会化服务新模式,得到了省级业务主管部门的认可。

四、风险应对防范到位,确保减少灾害损失。坚持以防为主、防抗救相结合,强化责任落实,狠抓关键环节,加强分类指导,推进科学抗灾,减轻灾害影响,确保实现全年稳粮增收。全州完成受灾改补种2.85万亩,换回粮食0.27万吨。立足虫口夺粮保丰收,按照早谋划、早预警、早准备、早防治原则,抓好粮食作物重大病虫害防控,今年整体秋收作物主要病虫害发生面积较常年减少,也未出现大面积成灾,整体防控效果较好。

五、龙头带动到位,确保好粮卖上好价钱。依托贵州月亮山九芗农业有限公司、贵州省黎平县侗乡米业有限公司、贵州省榕江县粒粒香米业有限公司、丹寨县黔丹硒业有限责任公司等龙头企业实现水稻订单种植面积37.80万亩,订单化收购,好粮卖上好价钱。

六、产业融合发展到位,确保农户得到更多收益。发展粮食循环经济,促进农村一二三产融合发展,稻鱼共作、农业观光等成为产业增效、农民增收的新亮点。如从江县深挖“从江侗乡稻鱼鸭复合系统”重要农业文化遗产价值,打造稻作文化旅游精品,丹寨县依托农耕文化推出的“幸福稻丹寨”的等活动,推进全州粮食生产从单一种植向一二三产融合转变,让农户得到更多收益。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站