返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 稳岗就业

索引号 000014349/2021-4139745 信息分类 稳岗就业
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州七举措聚力推进高质量就业

黔东南州七举措聚力推进高质量就业

发布时间: 2021-12-17 08:50
分享:

今年以来,黔东南州坚决贯彻中央和省、州“六稳”“六保”决策部署,通过七项举措持续拓展就业渠道,积极推进稳岗就业,确保全州就业局势稳定。

一是强化政策扶持稳就业。严格按照“四个不摘”要求,持续抓好就业创业政策扶持,今年以来全面兑现各项补贴(补助)政策,就业补助资金兑现各项补贴40581.46万元,惠及劳动力11.01万人次,促进城镇新增就业62744人、失业人员实现再就业9530人、就业困难人员实现就业7260人,城镇登记失业率为4.77%,控制在5.0%以内,全州就业局势保持总体稳定。

二是深化劳务协作拓就业。深化东西部劳务协作,不断提升劳务组织化程度。今年以来,州及16个县市与佛山市及5个区及时签订劳务协作框架协议,建立互访交流协作机制、劳务信息互通、劳务协作培训、稳岗就业保障等机制,挂牌建立“1+16”劳务联络站;两地互访交流50余次、召开联席会议3次、联合开展招聘会32场次、建立劳务输出基地31个、打造“三大工程”协作品牌特色等。截至11月底,利用东西部协作机制,帮助农村劳动力实现就业41919人,其中:帮助15个结对帮扶县农村劳动力实现就业40781人,帮助友好城市凯里市农村劳动力实现就业1138人。

三是精准技能培训促就业。结合黔东南州少数民族地区特点和劳动力培训意愿,创新开展“定向型”、“订单型”、“输出型”、“扶智型”的“四型培训”,通过采取周调度、月通报、定期督导抽查等措施高压督促各县市狠抓培训工作落实。截至11月底,全州完成职业技能培训13.41万人次,其中:开展脱贫劳动力技能培训6.55万人次,培训后实现就业4.04万人次,初次就业率为70.82%;开展易地扶贫搬迁劳动力技能培训2.19万人次,培训后实现就业创业1.39万人,培训后初次就业率为73.11%。

四是扶持创业培育带就业。大力推进“雁归兴贵”“引雁归巢”创业行动计划,落实自主创业补贴、创业场所租赁补贴、创业担保贷款贴息等一系列返乡创业奖扶政策,搭建服务优质的创业平台,积极引导扶持返乡农民工、高校毕业生等群体返乡入乡创业,积极助力乡村振兴。今年以来,全州累计发放创业担保贷款2116笔32506.98万元,扶持返乡农民工、高校毕业生等各类创业群体及小微企业创业2116人(户),带动就业7889人;累计建成创业孵化基地18个,累计入孵创业实体1706家,累计带动就业2.94万人;建成返乡农民工创业园(点)25个,入驻企业1663家,带动就业3.66万人。

五是加强载体建设扩就业。通过招商、投促等部门大力引进发展前景好、吸纳就业能力强、技能门槛低的工厂、企业、车间等,人社部门对符合条件的及时认定为“就业帮扶车间”,并开展用工岗位宣传、岗位推荐、落实政策补贴等措施,扶持就业帮扶车间发展,吸纳劳动力就地就近就业。截至11月底,全州累计认定就业帮扶车间509个,吸纳各类群体就地就近就业2.67万人次,其中:脱贫劳动力就业1.0万人次,易地扶贫搬迁劳动力就业0.41万人次。

六是强化托底安置援就业。以脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、低收入劳动力为重点,充分发挥就业补助资金促进就业创业的作用,持续开发城镇公益性岗位和乡村公益性岗位托底安置就业困难人员就业,不断筑牢民生就业保障线。今年以来,全州开发城镇公益性岗位7828个,开发乡村公益性岗位37707个,开发规模保持总体稳定,发放城镇公益性岗位补贴14508.94万元、就业扶贫援助补贴8877.03万元。

七是优化公共服务推就业。建立健全州、县、乡三级公共就业服务体系,全面推广使用贵州省劳动力培训就业信息系统,不断优化就业服务,扎实落实“1131”就业服务措施,提高公共就业服务水平。今年以来,全面推广使用贵州省劳动力培训就业信息系统,就业登记、失业登记、《就业创业证》办理实现全省通办;全州实现办理就业登记90761人、失业登记34870人、《就业创业证》8649本、就业困难认定8376人,城镇新增就业、公益性岗位依托系统实现实名制管理,公共就业服务信息化水平有效提高;累计开展线上线下各类招聘活动450场次,推荐就业岗位27.25万个,发放岗位信息、就业政策等宣传资料60万余份,提供公共就业服务25.42万人次。特别是春节期间积极开展“送温暖留心、优服务留人、强政策留岗、稳生产留工”等专项服务行动,累计走访各类企业309家、慰问留岗人员4915人次,发放慰问金及过年礼包34.25万元,促进各类群体稳定就业。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站