返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 稳岗就业

索引号 000014349/2021-2435198 信息分类 稳岗就业
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州“两手抓”扎实推动培训和就业“增实效”

黔东南州“两手抓”扎实推动培训和就业“增实效”

发布时间: 2021-08-23 09:25
分享:

今年以来,为不断巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,切实做好脱贫人口等培训和就业工作,以此着力改善好其生活质量,确保他们能够实现稳定致富。黔东南州通过“三个紧盯抓培训,四个关注抓就业”针对性较强的工作举措,进一步推动了脱贫人口等培训和就业取得实效。

一、三个紧盯抓培训

一是紧盯创业致富带头人培育。黔东南州积极制定《黔东南州扶贫开发办公室2021年脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力全员培训、农村地区致富带头人培训工作方案》,以围绕乡村队伍建设,“先富带后富”的基本理念,紧扣能力培训、孵化创业、带动增收三大环节,同时为巩固脱贫成果衔接乡村振兴,针对性开展农村地区致富带头人培训。截至目前,全州共开展创业致富带头人培训5期,培训人数390人。

二是紧盯“三女”培训。结合本地区刺绣产业发展、旅游特色、民族民间技艺传承、家政服务等需求开展“三女”培训工作,重点培训脱贫妇女和就业困难妇女劳动力从事刺绣、家政服务等工作,为农村妇女劳动力实现就业致富开辟新的途径。截至目前,全州共开展“三女”培训64期,培训人数2900人次,投入资金25.9万元。

三是紧盯“两类劳动力”全员培训。结合我州十二大特色优势产业发展方向和林下经济发展,大力开展农村发展实用技术培训。特别对因缺技术就业困难的劳动力开展有针对性、实用性的培训,提高他们自我发展、自我就业创业能力,加快增收致富步伐,巩固提升脱贫成果。截至目前,全州共开展脱贫劳动力全员培训644期、培训人数29233人次,投入财政扶贫专项资金1577.63万元。

二、四个关注抓就业

一是关注就近就业。黔东南州充分发挥农业产业化、重点建设项目、重点企业吸纳就业功能,进一步加强灵活就业服务,多渠道收集和开发就业岗位。截至目前,黔东南州在安置点已配套产业项目121个,在安置点建立扶贫车间(或就业扶贫基地)有185个,带动搬迁劳动力就近就业8426人。

二是关注点对点输出。持续加强与广东、浙江、福建等对口帮扶城市和沿海城市开展疫情防控期间劳务协作,免费开通直达杭州、广州、泉州等方向的“务工直通车”,通过“专车、专机、专列”等方式,安全有序地输送农民工到务工集中地就业,力争做到“从家门口到厂门口”的全程服务。春节期间点对点输送农民工外出务工1.63万人,其中脱贫劳动力1.06万人。

三是关注扶贫车间建设吸纳就业。进一步加大就业扶贫车间等就业载体建设力度,对吸纳脱贫劳动力就业的大力给予政策扶持力度,鼓励就业扶贫车间吸纳脱贫劳动力就近就业。截至7月,经黔东南州人社部门认定的扶贫车间有547个,实际开工有547个,开工率100%,吸纳就业人数25075人,其中吸纳脱贫劳动力就业9906人。

四是关注公益性岗位兜底。积极开发防疫消杀员公益性临时岗位重点安置脱贫户、搬迁户及重点群体就业困难人员。黔东南州累计开发防疫消杀员公益性临时岗位5286个,累计安置脱贫户劳动力4776人、安置边缘户劳动力978人,累计发放财政扶贫资金3650.89万元。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站