返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 工业发展

索引号 000014349/2021-1219991 信息分类 工业发展
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 1-3月工业经济运行情况通报

1-3月工业经济运行情况通报

发布时间: 2021-05-10 16:11
分享:

一、工业经济运行情况

(一)1-3月份运行情况

1.规模工业增加值。3月份,规模以上工业增加值增速完成9.4%;1-3月,规模以上工业增加值增速完成26.8%,高于全省平均增速5.2个百分点,全省排名第三位。

从行业分类来看:1-3月,规模以上采矿业同比增长12.3%,制造业同比增长32.9%,电力、燃气及水的生产和供应业同比增长20.8%。

从县市看:1-3月,全州16个县规模以上工业增加值增速全部实现正增长,其中:黄平(138.4%)、镇远(93.4%)、天柱(66.5%)、麻江(65.6%)、岑巩(46.9%)、从江(45.9%)、施秉(45.1%)、丹寨(40.9%)、剑河(40.5%)等9个县增速高于全州平均增速;三穗(24.9%)、凯里(15.0%)、黎平(13.3%)、榕江(11.7%)、锦屏(3.6%)、雷山(1.0%)、台江(0.1%)等7个县市增速低于全州平均增速。(详见附表1)

2.规模以下工业增加值。1-3月份,全州规下工业增加值同比增长27.8%,高于全省平均增速2.5个百分点,全省排名第四位。其中:增速前三位的是台江(33.8%)、雷山(31.9%)、岑巩(30.6%);增速后三位的是黄平(20.1%)、剑河(21.0%)、锦屏(22.0%)。(详见附件1)

3.工业投资。据统计反馈,今年1-3月,全州上报工业投资15.92亿元,同比增长8.2%。从县市来看:有9个县市实现正增长,增速较大的县市有施秉、丹寨、岑巩、凯里、锦屏,分别为492.6%、198.2%、130.2%、119.6%、108.6%;剑河、镇远、黎平、黄平、雷山、三穗、麻江等7个县增速是负增长,分别下降70.8%、69.1%、60.7%、48.2%、42.8%、25.2%、20.6%。(详见附表2)

4.匹配指标完成情况。工业企业入库。3月新增入库企业0户;1-3月累计新增入库企业10户。工业增值税 3月份完成0.76亿元,同比增长57.6%;1-3月份累计完成2.36亿元,同比增长32.8%。工业用电量。3月份完成8.6亿度,同比增长18.5%;1-3月份累计完成26.4亿度,同比增长20.76%。铁路货物发送量 3月份完成66.5万吨,同比增长272.97%;累计完成48.90万吨,同比增长143.5%。铁路货物到达量3月份完成38.1万吨,同比下降30.18%;累计完成131.6万吨,同比下降42.0%。

5.企业效益情况。截止3月末,工业企业贷款余额46.52亿元,较上月末新增1.13亿元,较年初新增2.03亿元。

(二)亿元企业运行情况

53户亿元企业,3月份完成产值16.91亿元,同比增长0.7%;1-3月份完成产值47.33亿元,同比增长29.3%。

从区域看,14个亿元企业县市中,天柱、麻江、丹寨、镇远、剑河、三穗、凯里、榕江、黎平、榕江10个县市正增长,从江无增长,台江、锦屏2个负增长,黄平无同期数。10个正增长的县分别为:天柱县企业数2户,1-3月份完成产值1.36亿元,同比增长157.3%;麻江县企业数3户,1-3月份完成产值2.45亿元,同比增长156.3%;丹寨县企业数1户,1-3月份完成产值0.34亿元,同比增长152.4%;镇远县企业数5户,1-3月份完成产值6.38亿元,同比增长93.3%;岑巩县企业数9户,1-3月份完成产值5.96亿元,同比增长84.8%;剑河县企业数1户,1-3月份完成产值0.54亿元,同比增长74.9%;三穗县企业数2户,1-3月份完成产值0.69亿元,同比增长20.6%;凯里市企业数14户,1-3月份完成产值13.84亿元,同比增长14%;榕江县企业数3户,1-3月份完成产值1.19亿元,同比增长9.1%;黎平县企业数2户,1-3月份完成产值1.35亿元,同比增长0.5%;

1个县无增长:从江县企业数1户,1-3月份完成产值0.63亿元,同比增长0.0%;2个负增长的县为:台江县企业数7户,1-3月份完成产值6.79亿元,同比下降5.1%;锦屏县企业数2户,1-3月份完成产值4.91亿元,同比下降5.1%;1个无同期数为:黄平县企业数1户,1-3月份完成产值0.86亿元。(详见附件3)

从企业看,53户亿元企业中:37户实现正增长,11户负增长,3户产值为零(镇远韵达停产、岑巩新威退库、从江明达无增长),2户无上年同期数。降幅较大的企业有:台江火麒麟、三和、鼎鑫分别下降58.2%、58.2%、46.8%,麻江金泰下降36%,增幅较好的企业有:岑巩岑祥增长305.9%,麻江和兴增长298.3%,镇远顺发增长287.7%,凯里平源增长243.1%。其他产值大户中:黔东电力增长126.3%,天能增长88.6%,其亚增长9.4%,凯里闽源下降19.2%,清水江下降7.6%。(详见附件4)

二、存在的问题

(一)部分县市增长不足。三穗、黎平、榕江、锦屏、雷山、台江6个县未能完成一季度“开门红”目标,与预期目标分别相差0.1、8.7、13.3、18.4、21.0、21.9个百分点。其中:三穗主要受千里山停产影响、黎平主要受水泥错峰及风电增长不足影响、榕江受木材加工行业市场下降影响、锦屏受清水江停产检修及水泥错峰影响、雷山主要受风力不足发电下降影响、台江主要受5家再生铅企业停产影响。

(二)培育入库增量不足。全年入库目标100户,一季度仅有10户企业入规。其中丹寨县4户、凯里2户、三穗1户、岑巩1户、黎平1户、榕江1户,黄平、施秉、镇远、天柱、锦屏、剑河、台江、从江、雷山、麻江等10个县无新增,距全州一季度目标任务差6户,增量不足。

(三)部分重点企业产能释放不足。如其亚铝业等园区内重点企业受中缅天然气管道都匀支线施工影响,天然气停供3天,影响产值0.2亿元。清水江水电公司按照集团总部统一安排停产检修5天,影响产值0.7亿元。台江火麒麟、鼎鑫等5户再生铅企业因环保问题,已全部关停,当月减少产值3.2亿元,全年将减少产值26亿元。台江再生铅行业的全面停产,预计将拉低全州3月份增速8个百分点,拉低一季度累计增速4个百分点。

(四)工业投资拉动不足。大项目少,尤其是缺乏支撑性和带动性作用明显的大项目、好项目。当前亿元以上产业项目仅有51个;大部分企业生产初级产品多,主动技改的意愿不强。此外,资金不足仍是制约项目投资的主要因素。

三、下一步工作打算

围绕二季度规模以上工业增加值增速同比增长20%、工业投资完成75亿元、工业企业新增入库30户的目标任务。我们将坚持目标导向、问题导向、结果导向,着力“稳存量、挖增量”,确保实现“双过半”目标。

(一)狠抓精准调度服务。一是各县市要认真分析挖掘存量和增量,明确提出二季度增长预期目标,州工信局将在各县市提出的增长预期目标的基础上,结合实际提出二季度指导性预期目标,并纳入二季度产业三年倍增计划考核。二是全州工信系统要持续强化企业“大走访、大服务”,每月对工业经济运行情况进行分析研判,对标对表查找差距,强化深入开展“入企走访”工作,为生产困难的企业排忧解难,助推企业达产满产。其中:力争麒臻环保4月底前完成临时供电并试产;力争5月底前有效解决茂鑫水泥二期矿山调规问题,推动企业满产;力争黔东电厂在6月20日前完成发电机组超低排放改造并投运发电;积极协调岑巩秦箭110千伏线路架设开通问题,帮助企业早入复产。

(二)狠抓工业项目建设。一是突出项目为王,按照“抓实在建项目,抓好拟建项目,紧盯重大项目”的工作思路,建立重大项目协调机制,积极推动项目入库,鼓励和调动存量重点企业、骨干龙头企业产业升级。二是从江县、丹寨县要重点推动从江秀塘风电场、丹寨年产50万元平方米建筑铝合金模板等4月底建成投产,台江县、岑巩县要重点推动台江麒臻环保、岑巩华星300吨粗银加工等重点项目在5月建成投产;天柱县、黄平县要推动宏泰钡业、黄平远鸿食用菌等项目在5月实质性开工建设,凯里市要推动海生玻璃等一批项目尽快实质性开工建设,其他县市也要加快项目推进,确保如期完成。

(三)狠抓企业入库培育。一是强化市场主体培育,特别是一季度未完成州委州政府下达的目标任务,查摆差距、落实责任、强化部门协作,确保在上半年补足目标。二是深入实施“专精特新”,建立企业培育库,强化对规模以下企业的跟踪服务,重点通过木材、生态特色食品等优势资源整合,加快对小散弱企业的兼并重组,壮大一批企业实现入库。

(四)狠抓园区平台建设。一是按照“一个园区、一个主导产业、一个行业领军企业、一条完整产业链供应链”的思路,推动优势资源、要素、企业、产业向园区集中。二是以“亩产论英雄”,重点以“产值、就业、税收”等为核心内容,强化考评结果运用,兑现2020年园区考评2000万元奖金。三是6月底前,完成园区工程建设项目区域性评估。四是加快推进台江再生铅行业转型升级。按照最新的工艺水平、最高的环保排放标准,高标准制定台江再生铅行业入园标准;5月底前,依托天能集团等龙头企业,研究制定台江再生铅行业转型升级方案,加快推进台江再生铅行业转型升级。

(五)狠抓规下工业研判。各县市加快梳理二季度培育新增规下非目录企业单子,培育优质企业新增规下样本企业库,优化提升库内企业结构。同时,积极强化与省级沟通对接,对二季度全省规下运行趋势充分预判。


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站