返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 广电传媒

索引号 000014349/2021-3866961 信息分类 广电传媒
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 助力乡村振兴 共享广电成果——黔东南州全力保障易地移民搬迁群众基本公共文化权益

助力乡村振兴 共享广电成果——黔东南州全力保障易地移民搬迁群众基本公共文化权益

发布时间: 2021-11-17 14:15
分享:

为保障易地移民搬迁群众收听收看好广播电视节目,实现搬得出、稳得住的目标,2021年以来,黔东南州文体广电旅游局立足行业职责,积极会同相关职能部门进行充分调研,全面了解和掌握全州易地扶贫搬迁群众听广播看电视权益保障方面的短板和问题,积极推动、限期落实,全面完成全州73个易地移民搬迁安置点广播电视信号接入工作,切实保障搬迁群众的基本公共文化权益。

今年以来,黔东南州文体广电旅游局会同州广电网络公司多次深入搬迁移民群众较多的锦屏、剑河、黎平等县进行实地调研,深入了解广播电视信号接收情况和收听收看情况,仔细听取群众的想法和意见,与当地移民干部共同商量符合实际的解决途径,并就限期抓好落实提出明确要求,积极协调有关单位,倒排工期,挂图作战,综合利用直播卫星、有线、宽带等方式,切实解决易地移民安置区存在的部分群众违规擅自使用地面卫星设施接收广播电视问题。

麻江县后坝移民安置点是麻江县较大的移民安置小区之一,规划建设移民安置房213栋,惠及易地移民搬迁群众1204户5179人。“以前,我家走的都是泥巴路、茅草路,我没有正式工作,就去县城周边打临工,早上去,晚上回,晚上回到家想看一下电视,只要遇到刮大风、打大雷和下大雨,电视机上就全是雪花点。现在有这个移民搬迁政策,我们得了后坝的新房子,政府还给我们装了有线数字电视,不光效果好,而且频道多,想看什么都有,来到这里,现在我都不想回老家过年了。”搬迁户陈发东激动地说道。

在锦屏县里郎安置小区,来自该县平秋镇的张菊英在地方党委政府的关心帮助下,不仅住进了宽敞明亮的“大砖房”,而且就近在附近的工业园区找到了工作,不仅每月固定有工资收入,关键是还能照顾正在上初中的儿子。在搬进里郎安置小区之前,她家住在大山深处,山高路又远,连想看个电视都要看老天爷的“脸色”,为此,在镇上读书的儿子没有少埋怨她。为了让儿子能有电视看,她先后多次购买“天锅”来看,但还是受高寒山区天气影响,一年下来,很多时候都不能正常收看电视。“别说娃娃了,有时候我们累了一天,坐下来想看看电视,了解一下国家大事,打开电视画面都是七扭八歪,根本看不成。”张菊英说。最近这两年,眼看着儿子渐渐长大,从小学升到了初中,张菊英也张罗着要把家搬到镇上去,就在这个节骨眼上,县委县政府通过实施易地移民搬迁工程,让她顺利实现了这一愿望。张大姐至今还记得,刚搬进新家的那一天,她进屋后第一件事情就是打开电视机,看到不仅电视效果好,而且各种致富信息应有尽有后,心里乐得笑开了花。

和陈发东、张菊英一样受益于易地移民搬迁工程的群众还有很多。近年来,为了让搬迁群众能够安居乐业,黔东南州进一步完善公共服务设施建设,要求各县市精准谋划安置区充电桩、农贸市场、天网设施、广播电视等配套基础设施和公共服务设施,以满足搬迁群众生活基本公共文化所需。据统计,“十三五”时期,黔东南州累计建成易地扶贫搬迁安置项目90个、安置住房7.56万套,完成搬迁安置7.06万户30.81万人,其中建档立卡贫困人口6.67万户29.16万人。全州共计开通安装易地移民安置点广播电视20211户,其中2021年新装2106户,2020年前安装18105户。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站