返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 大数据建设管理

索引号 000014349/2021-1520794 信息分类 大数据建设管理
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 特色农业走上“云端”—— 麻江县“大数据”科技创新服务农业现代化

特色农业走上“云端”—— 麻江县“大数据”科技创新服务农业现代化

发布时间: 2021-06-10 15:05
分享:

大数据在贵州得天独厚的优势,以特色农业为主的产业悄然走上“云端”。发挥市场配置的决定性作用,推动科技创新运用,在黔东南麻江县,可见一斑。

麻江县气象局的年轻小伙杨昌达,是同事眼里喜欢钻研的小专家。一个气象网络故障处理装置,成为气象网络故障处理软件系统,是他在工作实践中的小发明,如今已获得国家实用新型专利,并在全省气象系统推广应用。

“先后完成智能供电系统、应急供电系统监控管理平台、应急4G无线网络监控管理平台的研发和投入业务使用,为气象预报、预警、监测、气象防灾减灾、气象为农服务上云端,提供更加安全稳定可靠的供电和网络保障。”麻江县气象局纪检员、工程师杨昌达说。

2020年4月1日起,麻江县气象局的地面气象观测告别人工观测,台站气象业务走上信息化快车道,天气预报已精准到小时,还能实现天气数据搬上云端,提供更加优质的气象服务。

“与人工观测相比,自动化观察频次约提高4倍到8倍,观测数据传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅提高。我们的气象大数据云平台‘天擎’,精细化监控400多种气象资料传输情况,协助气象探测、天气预报、气候预测、公共服务、人工影响天气等业务应用的云端融入。”麻江县气象局工作人员杨滨璐说。

素有“蓝莓之乡”称号的麻江,全县发展蓝莓种植面积已达7.6万亩,产值上亿元。每年蓝莓开花结果都恰逢雨季,当地根据“云端”气象观测、预报、预警,适时进行人工干预天气,为这个南方最大的蓝莓基地保驾护航。

“综合气象观测网络更加完善,突发气象灾害监测率达到90%。”麻江县气象局台长李帮英说道。

大数据在贵州得天独厚的优势,以特色农业为主的产业悄然走上“云端”。占地120亩的高科技蔬菜示范园,是麻江县打造的首个农文旅一体化综合体。通过大数据指挥中心、育苗中心和自动化大棚,实现自动化、智能化生产和管理。

“现在我们的育苗大棚总的有920亩的辣椒苗、200亩的甘蓝、900亩的香椿,全部是订单育苗,不用担心市场销售问题,育苗棚一次可育440万株,根据不同季节和种植品种需要,一年可育苗4-5茬,全年总育苗量可达1760万株。”麻江县农业产业发展有限公司负责人杨廷苇说

在麻江县落地,以特色酸汤生产为主的生态农产品加工企业,带动了该县及周边辣椒、生姜、西红柿等生产原料种植,在产业脱贫中发挥了重要作用,如今也插上了科技的翅膀。

麻江县明洋食品有限公司行政总监史勋祝告诉笔者,目前,是利用大数据对销售的客户进行管理,利用这个系统可以做精准地分析,便于我们以后人员在管理或者在和客户合作的时候,更精准地了解他的需求。

从线下到线上,从信息化到大数据云端,智慧应用已悄然融入行业,让麻江县特色农业产业红利更高、甜头更甜,走上高质量快车道,未来已来,发展可期。


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站