返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 大数据建设管理

索引号 000014349/2020-4480716 信息分类 大数据建设管理
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 锦屏县探索数据“聚通用”,助推脱贫攻坚

锦屏县探索数据“聚通用”,助推脱贫攻坚

发布时间: 2020-03-06 17:16
分享:

锦屏县以“数字锦屏”项目建设为发力点,抓牢“聚”,做好“通”,重在“用”,唤醒数据潜能,探索出一条适合我省在县域数字化建设上的新路径。

一是为干部减负,平台化提高效率,基于PC+移动端的应用进行开发建设,结合传统的办公模式加上移动终端,一部智能手机就能办公,有效解决基层办公基础条件不足的问题,低成本多应用打造无时空地域限制的全天候办公环境。3900多个帮扶干部实现统一平台的业务协同、公文审批、消息发布、会议通知、签到、业务管理、应知应会知识考试等多业务应用,同时提供表单引擎、流程引擎、报表引擎、应用搭建引擎,满足政府数据采集、打通内外的业务联动、轻量级云端业务应用构建等场景,为政府的数据管理和业务管理提供一种新型的解决方案,让业务可以随时随地高效、快捷的实现管理与掌控,提高办公效率。

二是开展信息精准比对分析。平台收集全县涉及林补、农补、医补及教育、民政、残联、扶贫等涉及贫困户的各行业数据,为精准扶贫致贫原因、享受政策等情况提供跨部门、跨行业的数据比对和查询,目前通过比对查出疑似异常数据18400余条并进行整改。

三是开展数据采集。针对行业数据,开展从2014年到2019年来包括林业、农业、民政、教育、扶贫、医疗、人社等涉农资金落地数据全面采集,目前录入部门提供的涉及扶贫有关有效数据达200余万条。

四是建立一户一档电子档案。将所有数据与户关联,建立一户一档电子档案,对建档立卡贫困户历年来户享受政策明细、个人享受政策明细情况进行汇总,切实做到帮扶工作“底数清”“政策清”“任务清”“责任清”。全县18833贫困户、77715贫困人口都建立电子档案。

五是实现业务调度调查数字化。业务调度,对全县脱贫攻坚15项基础设施建设实现平台无纸化调度,让187个村15项指标2000多张小表实现自动一张表汇总,有效减轻县乡村三级工作员数据汇总的工作量,目前全县发放电子表单调查70639份;建设应知应会知识测试题库,方便督查组督查各种培训成果检测,目前已建有应知应会知识题库30套,开展无纸化测试工作28993人次。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站