返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 政府预算

索引号 000014349/2021-719157 信息分类 政府预算
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 黔东南州2020年全州和州本级预算执行情况与2021年全州和州本级预算草案的报告

黔东南州2020年全州和州本级预算执行情况与2021年全州和州本级预算草案的报告

发布时间: 2021-03-19 10:06
分享:

黔东南州2020年全州和州本级预算执行情况与2021年全州和州本级预算草案的报告

(在黔东南州十四届人民代表大会第七次会议上)

黔东南州财政局  刘隆俊 

各位代表:

受州人民政府委托,向大会报告2020年全州和州本级预算执行情况与2021年全州和州本级预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席会议同志提出意见。

一、2020年全州和州本级预算执行情况

2020年,我州财政工作在受新冠肺炎疫情冲击、落实更大规模的减税降费政策,决胜脱贫攻坚、民生保障支出压力加大,地方政府债务风险防控形势严峻等多重压力叠加的情况下,全州财政部门深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,按照中央、省、州关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,迎难而上、主动作为,集中财力全力打好三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,守牢基层“三保”保障底线,守住不发生系统性债务风险的底线,全州财政收支总体运行平稳。

(一)一般公共预算收支情况

2020年全州一般公共预算收入完成62.47亿元,同比增长2.87%,完成年初预期目标(61.9亿元)的101%。其中:税收收入完成41.08亿元,同比下降2.66%;非税收入完成21.39亿元,同比增长15.46%,非税收入占比34.2%。加上上级各项补助收入等,全州收入总计预计完成529亿元。全州一般公共预算支出完成463.53亿元,较上年减支22.17亿元,同比下降4.57%。加上上解上级支出等,全州支出总计预计完成529亿元。全州一般公共预算收支平衡。

2020年州本级一般公共预算收入完成15.52亿元,完成调整预算的100%,较上年增加2.96亿元,同比增长23.6%。加上上级各项补助收入等,州本级收入总计预计完成95.18亿元。州本级一般公共预算支出完成70.96亿元,完成调整预算的98.89%,较上年增支7亿元,同比增长10.95%。加上上解上级支出等,州本级支出总计预计完成95.18亿元。收支平衡。

(二)政府性基金预算收支情况

2020年全州政府性基金收入完成61.89亿元,加上上级补助(含抗疫特别国债、新增专项债等)、上年结余等,政府性基金收入总计预计完成184亿元。全州政府性基金支出总计预计完成184亿元,支出主要安排用于土地出让成本性支出、抗疫特别国债和新增专项债项目、以及归还专项债券还本付息支出,全州政府性基金收支平衡。

2020年州本级政府性基金收入完成7.05亿元,完成调整预算的81.99%,加上上级补助收入、上年结余等,本级政府性基金收入总计预计完成21.3亿元。州本级政府性基金支出完成11.98亿元,完成调整预算的80.63%(主要是土地收入减少相应调减了征地和拆迁补偿方面支出),加上补助下级、债券还本等,州本级政府性基金支出总计预计完成21.3亿元,结余1.45亿元结转下年继续使用。

(三)国有资本经营预算收支情况

2020年全州国有资本经营预算收入完成0.34亿元,加上上级补助收入、上年结余等,全州国有资本经营预算收入总计预计完成0.6亿元。全州国有资本经营预算支出预计完成0.6亿元,全州国有资本经营收支平衡。

2020年州本级国有资本经营预算收入完成0.1亿元,完成调整预算的113%,超收118万元。加上上级补助、上年结余等,收入合计预计完成0.32亿元,2020年州本级国有资本经营预算支出完成0.25亿元,完成调整预算的91.21%,加上补助下级预计等,州本级国有资本经营支出合计预计完成0.28亿元,结余0.04亿元结转下年继续使用。

(四)社保基金预算收支情况

2020年全州社保基金预算收入完成78.41亿元。全州社保基金支出完成75.02亿元。加上以前年度滚存结余56.87亿元,有60.26亿元结转2021年继续安排使用。

2020年州本级社保基金预算收入完成58.19亿元,完成调整预算的100%。社保基金支出完成54.39亿元,完成调整预算的101%。加上以前年度滚存结余45.8亿元,有49.6亿元结转2021年继续安排使用。

(五)地方债务情况

经省人民政府批准,省财政厅2020年核定下达州本级政府债务限额为51.83亿元(一般债务限额6.88亿元,专项债务限额44.95亿元)。截止2020年底,州本级存量政府债务余额为51.5亿元(一般债务余额6.81亿元,专项债务余额44.69亿元),未超过债务限额。

(六)其他需要说明的事项

以上收支平衡情况相关数据为预计数,待上下级结算办理完成后,相关数据与预算执行预计数可能会有出入,在报送《关于2020年全州和州级财政决算及2021年上半年全州和州级财政预算执行情况的报告》时再对实际的收支平衡情况进行详细报告。

二、落实州人大预算决议情况及财政主要工作开展情况

2020年,全州各级财政部门坚决贯彻州委州政府决策部署,认真落实州人大预算决议要求,全力以赴统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作;坚定不移以脱贫攻坚统揽全局,集中财力保障基本民生及脱贫攻坚等重点支出需要;坚持不懈抓好政府债务和隐性债务风险防范化解工作,全州债务化解有力有效,保障了全州经济社会的平稳发展。

(一)严格财政预算管理,确保全年收支平衡。一是继续加强对《预算法》和《预算法实施条例》的宣传和培训,严格按照州委对财政工作提出的“五个务必”、“五个不准”和“五个一律”工作要求,强化全州财政预算的收支管理,建立了以预算为唯一指标数据入口的编制方式,实现了预算源头管控。二是坚定不移地贯彻落实中央和省关于过“紧日子”的有关要求,2020年州级财政压缩州直行政(参公单位)行政运行经费20%用于教育精准扶贫和防范化解重大风险,压缩比例比上年提高10个百分点。三是探索建立健全县级预算编制的事前审核机制,将凯里市、从江县、施秉县、镇远县、榕江县、黄平县、雷山县、丹寨县、黎平县、台江县等十个县(市)纳入2020年年初预算编制审查范围,指导县级财政统筹兼顾、将有限的财政资金用于基本民生保障和脱贫攻坚。四是加强对州级财政专项资金管理,对专项资金的设立、申报、管理及分配、绩效评价、信息公开等方面进行了规范,进一步提高了财政资金的使用效益。

(二)聚焦脱贫攻坚,扎实推进涉农资金和扶贫资金管理。一是州级投入不减。2020年州本级预算安排扶贫资金25,807万元,同比增长0.24%。二是完成了全州15个涉农资金整合试点县财政涉农资金整合方案的编制调整,共整合财政涉农资金29.81亿元,为脱贫攻坚规划资金缺口做好补充。三是按照“五个只增不减”的工作要求,以“增加投入、加大整合、加强监管、提高效益”为总体原则,成立扶贫资金使用及基层财政所管理培训工作领导小组,扎实抓好脱贫攻坚挂牌督战,并以从江、榕江2个拟脱贫摘帽县为重点,实现对全州各县(市)扶贫资金管理使用监管全覆盖。四是坚持聚焦发现问题、突出问题整改工作。2019年脱贫攻坚成效考核涉及我州扶贫资金管理使用问题共计9个,目前已全部整改完毕,整改完成率100%。省州联动督战队对榕江、从江实地督战累计反馈问题7个,目前已全部整改完毕,整改完成率100%。各县(市)梳理2019-2020年中央和省各项检查发现问题共计78个,目前已全部整改完毕,整改完成率100%。

(三)切实做好疫情防控经费保障,确保政策落地见效。一是为有效应对新冠肺炎疫情影响,州级财政强化保民生工作的责任担当,从预备费中安排了州级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费2,049.6万元,专项用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置、隔离病区必备设备、应急物资及药品耗材购置等方面。二是积极落实中央和省开展疫情防控重点保障企业财政贴息资金申报工作,已申请财政贴息资金240.03万元,其中:中央贴息资金199.91万元,省级贴息资金40.12万元。三是下发《黔东南州级行政事业单位减免中小企业和个体工商户房屋租金的通知》,2020年全州共减免房租4,085.42万元,其中:减免237户中小企业房租935.74万元,减免4893户个体工商户房租3,149.68万元。四是印发了《关于开启疫情防控应急救援设备和物资采购绿色通道的紧急通知》,简化采购程序、提高采购效率,为疫情防控工作保驾护航。

(四)加强地方政府债务管理,有效防范化解风险。一是督促指导县(市)将政府债券本息纳入同级财政预算。二是层层压紧压实债务管理主体责任,采取预算安排资金、利用项目收益、盘活资产资源、展期重组等方式,各级各部门联动配合,依法依规化解政府存量债务,有效防范化解政府债务风险,坚决守住不发生区域性、系统性债务风险的底线。三是积极争取新增地方政府专项债券资金支持,助力我州投资增长。

(五)强化直达资金监管,落实“六稳”“六保”工作任务。一是州人民政府印发了《黔东南州贯彻落实中央“两直达”系列政策工作专班的通知》(黔东南府办函〔2020〕56号),州县财政部门也成立了直达资金工作专班,为直达资金后续安排、使用和管理工作提供组织保障;二是建立直达资金常态化监督机制,依托直达资金监控系统,综合运用日常监管、重点监控、随机抽查、现场核查等方式,对县级直达资金使用进行监督,扎实细致落实好中央特殊转移支付机制系列政策;三是建立直达资金监控每周通报制度,督促县市财政及有关部门切实推进项目实施进度和预算执行,加快直达资金支出进度,保证直达资金按规定用途精准发放到位;四是形成约谈座谈机制,紧紧围绕加快直达资金支出进度的目标任务,对支出靠后的县(市)严格跟踪督导,进一步提高直达资金的使用效益;五是切实抓好新增财政直达资金专项审计问题整改工作,要求县级认真整改审计查出问题,举一反三,力求避免类似问题的再次发生,持续深入推动整改和常态化监管工作。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在新常态、新形势和新任务下,预算执行和财政工作中还存在一些困难和问题,主要体现为:财源基础薄弱、财政收支矛盾突出、财政资金调度紧张、资金整合统筹有待提高、防风险仍是今后一段时期工作的重中之重等。对此,我们一定高度重视,采取有力措施加以应对和解决。

三、2021年全州和州本级预算草案

2021年是“十四五”规划的开局之年,为进一步发挥财政职能作用,州财政局紧紧围绕州委十届十次全会、全州经济工作会议和全省财政工作会议精神,结合《国务院关于编制2021年中央预算和地方预算的通知》中提出的“支持构建新发展格局、支持加快农业农村现代化、支持改善人民生活品质、支持重点领域补短板、坚持政府过紧日子、支持地方兜牢‘三保’底线”等财政收支政策,按照零基预算的要求和我省推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的新发展理念,结合我州财源情况合理预测全州和州本级财政收入,并按照“轻重缓急”的原则安排支出预算。

(一)全州预期目标安排

按照2020年一般公共预算收入完成数62.47亿元测算,2021年全州一般公共预算收入按增长1.5%的预期目标安排为63.4亿元左右。全州一般公共预算支出预算安排为400亿元(含上级各项补助相对固定部分),比2020年年初预期394亿元增长1.5%;经汇总各县市上报的预计数,2021年全州基金收入预计完成70.72亿元,按收支平衡原则,基金支出预算安排70.72亿元。

(二)州本级一般公共预算安排

州本级财政一般公共预算安排情况:2021年州本级一般公共预算本级收入预期15.8亿元,预计同比增长1.8%;上级各项转移支付49.38亿元(其中:税收返还补助2.82亿元,一般性转移支付收入43.64亿元,专项转移支付收入2.92亿元);加上债券转贷收入(发行再融资债券)0.31亿元;上年结转资金4.21亿元;动用预算稳定调节基金2.1亿元;调入资金0.4亿元;下级上解收入6.78亿元,一般公共预算收入总计78.98亿元。其中:不可统筹财力41.11亿元,占收入总计52.05%,可统筹财力37.87亿元,占收入总计的47.95%。州本级一般公共预算支出预算安排74.95亿元(含州级配套县级列支3.64亿元);从省级下达的奖补资金和上年结转的上级专项中安排补助县级支出3.12亿元;一般债务还本支出安排为0.31亿元;上解省级支出安排0.6亿元;一般公共预算支出合计78.98亿元,当年预算收支平衡。(详见附表)

(三)州本级政府性基金预算

州本级政府性基金预算安排情况:2021年州本级基金收入安排9.48亿元,加预计上年结余1.45亿元,上级补助收入0.46亿元,专项债券转贷收入13.31亿元(含发行再融资债券和新增地方政府专项债券),基金收入总计24.7亿元,按收支平衡原则,基金支出安排24.7亿元。(详见附表)

(四)州本级国有资本经营预算

州本级国有资本经营预算安排情况:2021年州本级国有资本经营预算预计收入0.12亿元,加上年结余0.04亿元,国有资本经营预算收入总计0.15亿元,按收支平衡原则,国有资本经营预算支出安排0.15亿元。(详见附表)

(五)州本级社保基金预算

2021年州本级社会保险基金预算收入安排65.69亿元。社会保险基金预算支出安排58.91亿元,当年结余6.78亿元,加上以前年度结余,2021年社保基金预算滚存结余56.38亿元,结转下年使用。(详见附表)

四、2021年的重点工作

(一)坚持党的全面领导,切实把“两个维护”贯彻到财政工作全过程各方面。一是认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到习近平总书记和党的科学判断上来,把党的创新理论转化为推动财政工作的实践力量。二是更加注重以“政”领“财”,认真贯彻中央、省、州经济工作会议的会议精神和决策部署,系统谋划提出预算安排建议,加强财政预算管理,为党和国家事业发展提供有力保障。三是切实履行职能职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,创造性开展工作,以扎实的行动作风和务实作风推动各项任务落实落地。

(二)着力加强财源建设,推动地方经济高质量发展。一是把加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,着力优化产业布局,培育壮大企业主体,抓集群夯实产业基础,抓链条提升产业竞争力,抓培育构建产业发展新引擎,抓融合拓展产业发展空间,全面提升工业经济发展水平。二是加快旅游产业化建设,积极构建黔东南“山地旅游+民族文化”主体功能区,发挥财政资金在文旅项目建设中的引导作用,积极争取上级资金支持文旅项目建设,支持资金分配向文化旅游业倾斜。三是坚持把新型城镇化作为最大内需潜力和高质量发展动能所在,协调推进城乡建设,支持进一步完善城镇功能,走出一条山地民族特色新型城镇化发展新路。四是继续加大对企业的扶持力度,落实好各项惠企稳企政策,持续优化营商环境,支持企业整合创新资源和要素,加强对中小企业创新的扶持力度,推动培育“专精特新”的企业。五是形成州级财源建设方面奖补考核机制,以考核激励的方式促进各县(市)加强技术投入、加快产业转型升级、提高重点项目推进进度,推动我州经济高质量发展。

(三)强化预算管理,统筹做好预算收支平衡工作。一是提高政治站位,继续增强过“紧日子”、“苦日子”意识,按照能压则压、能减则减的原则,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有效保障“十四五”良好开局。二是继续加强对《预算法》、《预算法实施条例》和预算绩效管理方面的学习培训和普法宣传,牢固树立依法理财、依法行政理念,严禁违规安排支出。三是加强财政收入管理,紧紧围绕年度收入预期目标,积极稳妥组织收入,大力扶持实体经济,涵养税源,增强财税收入可持续性,做到应收尽收,同时严格落实各项减税降费政策。四是应保尽保,实现对县级预算编制审查的全覆盖,对收支矛盾突出、债务负担重、暂付款规模大、库款保障水平持续偏低的县(市)实行重点监控,兜牢兜实“三保”底线。五是推进预算管理一体化系统的建设实施,为进一步深化预算制度改革、推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。六是全面实施预算绩效管理,做到绩效目标与年初预算“同步部署、同步编报、同步审核、同步批复、同步公开”五个同步,对新增出台政策、重大项目开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必要条件,开展预算绩效管理工作考核,推动我州预算绩效纵深开展,实现“花钱必问效、无效必问责”。

(四)全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化发展。一是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实“四个不摘”要求,保持财政支持政策总体稳定,合理安排财政投入规模,推动脱贫攻坚向全面实施乡村振兴战略平稳过渡。二是以保障粮食安全为底线,健全农业支持保护制度,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。三是依托我州林地资源和森林生态环境的优势,按照生态产业化、产业生态化的要求,继续支持我州林下经济和油茶特色优势产业发展,有效带动群众就业和持续增收,为推动乡村振兴做出积极贡献。四是加大对美丽乡村建设的投入力度,坚持美丽乡村建设与新型城镇化、旅游产业化、发展绿色经济等重点工作相结合,全面改造和提升农村人居环境,建立和完善政府主导、镇村主体、市场运作、社会支持、多方参与的多元化资金投入机制。五是加大对农村公共服务和社会事业的投入,支持做好教育、文化、医疗卫生、社会保障、人居环境等民生工作,着力支持改善和提高广大农民群众生活水平。

(五)强化风险意识,牢牢守住安全发展的底线。一是加大财政政策支持力度,确保粮食、能源、卫生健康等重要行业和关键领域安全。二是按照“谁举借、谁偿还,谁主管、谁负责”及属地管理等原则,履行好本地区、本领域防范化解债务风险的主体责任和管理责任,做到守土有责、守土有方、守土有效,强化责任追究,积极争取中央、省级和金融机构支持,助力全州防范化解债务风险,确保在债务问题上“不出事”“不冒泡”,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。三是全面提高公共安全保障能力,支持加强地质灾害、洪涝、旱灾等灾害防御,支持提高应急管理、抢险救援和防灾减灾的能力,推动建设更高水平的平安黔东南。四是保持财政可持续发展,把握经济社会发展形势,统筹考虑当前与长远的关系,加强财政承受能力评估,把好财政支出关口,继续加强财政库款监测,重视财政资金安全管理,真正把财政资金安全管理摆到应有的重要位置。

各位代表,2021年我们将紧紧围绕州委、州政府的决策部署,认真贯彻党和国家各项方针政策,执行州人大及其常务委员会的决议和决定,自觉接受州人大的法律监督和工作监督,增强预算法制意识和预算绩效理念,以更强烈的责任担当和更扎实的工作作风,全力以赴做好2021年各项财政工作,奋力开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来。


    附件一:黔东南州本级2020年预算执行及2021年预算草案.xls

    附件二:黔东南州本级2021年预算公开相关情况的说明.docx


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站