返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 旅游服务 >> 旅游景点

乡村旅游 | 藏在黔东南的绝美小村庄,周末去刚好!——岑巩县 苗落村

发布时间: 2022-07-07 10:32

在城市里待久了

难免会想念大自然的味道

周末到田野乡间

寻找那久违的美好旅途吧


岑巩县·苗落村

\ CENGONGXIAN·MIAOLUOCUN /


黔东南州岑巩县天马镇苗落村:位于岑巩县中部、天马镇南部,距县城35公里,距天马集镇6公里。是县城连接凯本镇、平庄镇及通往江口的必经之地,也是贵州东线旅游区镇远青龙洞至梵净山的重要交通要道。村内居住着侗、苗、土家等十多个少数民族,少数民族人口占总人口的43.59%。苗落村附近旅游资源丰富,所在的天马镇内有大小溶洞群10余处,特别是玉门洞溶洞的开发,吸引了大批游客前来观光旅游。2021年,入选贵州“第三批全省乡村旅游重点村”。




走进岑巩县天马镇苗落村,朦胧的远山笼罩着一层轻纱,山村于云雾中若隐若现,宛如仙境。



踱步在栈道,岸旁花香浓郁、逞娇呈美,引得路人纷纷驻足,享受花开美景。


玉门洞景区


玉门洞景区位于天马镇苗落村一侧的山腰。洞内随处可见的钟乳石形态各异、气势恢宏,暗流沿着石壁而下,形成一道美丽的溶洞瀑布,自然美景令人心旷神怡、悠然自得。



玉门洞内景观奇特,南北而望,斗折蛇行。钟乳石千姿百态,“壁挂乳石瀑,顶悬玉石灯”,仿佛一幅幅栩栩如生的风景画。


苗落茶园


岑巩县境内山高林密、气候温和、土壤有机质含量丰富,得天独厚的气候条件和地理环境孕育出丰富的茶资源。



苗落村的茶园里,每天都有数百人穿梭在茶园之中采摘鲜叶。漫山遍野的茶树错落有致,抽芽吐绿,微风轻拂,激起层层绿浪,茶香四溢。


#周边游玩

红豆杉景区


岑巩红豆杉景区又有“红豆杉王国”之称,位于岑巩县客楼镇,距县城50公里。景区内有野生红豆杉聚生群落2处,其中千年红豆杉3株、胸径达50cm以上的上百株、大小野生红豆杉上万株。



景区海拔在890-1500米之间,年平均气温13.9℃,森林覆盖率70.44%,是绝佳的“避暑胜地、养生天堂”。主要景点有千年红豆杉、千亩荷花园、千亩牡丹园、云中山仙境等。除此之外,还有傩戏表演、荷塘摸鱼节等精彩纷呈的活动。


龙鳌河景区


龙鳌河景区位于岑巩县水尾镇,因河水绕着龙鳌山向东南流淌,故称之为龙鳌河。美丽的龙鳌河风光集峡谷、秀水、飞瀑、溶洞、峥嵘怪石、古树异木等自然景观为一体,有“人间天上”之美誉。



三个特大特长的万米溶洞使得龙鳌河风景名胜区山水风光与历史人文景观形成绝妙组合。蜿蜒的龙鳌河河床深凹,沿河两岸群山耸立,绿树翠竹、高山流水、凌空飞瀑、壁间喷泉,景象万千,各具特色。


#美食特产

岑巩柿饼


岑巩柿饼是岑巩县的特产。岑巩柿饼色灰白,断面呈金黄半透明胶质状,质地柔软、味道甜美,一入口,柿子的清香与成熟的蜜香便涌了上来。


岑巩灰碱粑


灰碱粑是侗族的特色食品和年节食品。侗家人每逢喜事或者过年,都要做灰碱粑。灰碱粑属粑类食品的一种,以梗米、草木灰按特殊工艺加工制作而成,因使用草木灰作辅助原料,并利用了其碱性作用,故取名为灰碱粑。


#交通路线

自驾:

从贵阳出发-银百高速-江黔高速-玉新高速-石新高速-009县道-834县道-苗落村,车程3小时。

高铁:

贵阳北站-铜仁南站

客车:

贵阳龙洞堡汽车客运站-岑巩


寻一处静谧古村落

享一段慵懒好时光

感受这一份平静又质朴的美好



上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站