返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 旅游服务 >> 旅游景点

桥头堡之旅 | 黄岗侗寨,高铁直达的原生态侗寨,黔东南“世外桃源”

发布时间: 2022-05-18 09:19

“朗朗里郎..念啊念..”

清丽的侗歌传入耳廓

喧嚣在这里止步

琐事也轻松解绑

空气自由新鲜,远山和炊烟,原生侗寨和山川田野

恍然间,早已换了一处清丽纯净的自然天地

这里,就是黄岗侗寨

藏在黔东南深山的乌托邦

尚未开发的原生态秘境

黄岗侗寨位于黔东南黎平县双江镇黄岗村,

黄冈村始建于宋朝,已有800多年历史,是一个有着1600多人的纯侗族村寨。

因为少有外人涉足,这里还保持着百年前的传统生活方式。

鼓楼里挂着手写的24节气,身上穿着手工制作的侗衣,人们在门前的溪水中淘米洗菜,在蜿蜒的小巷里舂米酿酒。

日出而作,累了便坐在田埂上吃几口糯米饭,

日落而歌,闲了便围坐鼓楼烤火斗歌。

这里没有商业街,没有收取门票的景点,没有讨价还价的商贩,只有历经千百年的鼓楼花桥,清脆的歌声,田野里撒欢的小动物,和一张张淳朴真挚的笑脸。

黄岗侗寨三大亮点

1 最值一听  侗族大歌

侗族大歌是侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,起源于春秋战国期间,被称作“如清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律"。早在2009年,侗族大歌就已经被评为“人类非物质文化遗产”。

在整个黔东南地区,要想听真正地道的男声侗族大歌,还得来黄岗侗寨。在黄岗,人们随时随地都能唱起大歌来,没有表演的套路,不需要支付高额的费用,如果愿意,你还可以跟着当地人学唱一首大歌,学习用音乐表达自我。

2 最值得一看  非遗稻鸭鱼系统

在黄岗侗寨,你还能看到这样一幅神奇画面。稻田里自然生长出的鱼儿游动松土,帮助水稻根系发育;田里养的鸭子以害虫和浮游生物为食,用粪便为稻田提供天然养分。稻、鸭、鱼就像一个自成一体的小宇宙,互利互惠,将农药和化肥通通排挤在外。

这项已被列入“非物质文化遗产”的生态系统,可是你在别处看不到的独特景观。游览同时,你还可以下田捞鱼,学习赶鸭,亲自感受这种古老农耕方式的种种乐趣。

3 最值得一吃  香禾糯

侗族主要以“禾”米为主食,去到侗族地区,糯米是必尝的美食之一。但在黄岗,你还能品尝到“糯中之王”——香禾糯。

香禾糯是侗族人培育的一种特色品种,素有“一家蒸饭满寨香”的美誉。这种在其他侗寨逢年过节才能吃上的好东西,黄岗人可是天天当主食。这里产出的香禾糯米质清香,含油量高,吃了经饿,光是干饭也能吃好几碗!

黄岗侗寨特色节日

抬官人  搞怪的新春活动

抬官人,是黄岗侗寨特有的过年习俗。村民们以稻草扎成竹马,盖上鲜艳的花毯,孩子们则身穿“官家八团花衣服”,头戴银饰坐在竹马上,由轿夫们抬着绕寨子游行。

一路上,“官人”在轿上接受各类“臣民”的朝拜和讨赏,年轻人们则装扮成各种奇怪的模样吆喝随行。沿途鞭炮礼炮声不断,场面极为热闹。如果在春节期间到访黄岗,一定不可错过这场喜庆的盛宴。

喊天节  古老的求雨仪式

在整个黔东南地区,黄岗是唯一过“喊天节”的地方。喊天节又叫求雨节,每年农历六月十五,全寨的男女老少都会聚集在寨子中心,吹芦笙、唱大歌、跳踩堂舞,并在鬼师的带领下祭天求雨,以保六畜兴旺,天下平安。

在这里,你不仅能观看一场完整的古老仪式。还能见证“喊天之后一天内就会下雨”的神奇。不过,仪式是否真的如传说中的那么灵验,还是要等你亲自去体验了才知道~

体验侗族文化

学习侗布制作

“侗布”是侗家人最喜爱的一种衣料。一块小小的侗布,可以说是聚集了侗族妇女千锤百炼的技艺精华。但由于侗布制作工艺复杂,保存困难,手工侗布现在已不多见。

在黄岗侗寨,人们还保存着这项古老的技艺。从织布、浸染、晾晒到捶打,你可以在这里看到最完整的侗布制作工序,还可以小试牛刀,亲手体验其中的某个步骤,学习制作一块属于自己的侗布。

鼓楼花桥鉴赏

鼓楼与风雨桥,是侗族建筑中特有的标志。它们造型别致,精细华美,整座建筑不用一钉一铆,全部以“榫卯”结果衔接,历数百年风雨而不朽,不仅承载着源远流长的侗族文化,更是建筑艺术中的珍贵教材。

还可以在当地木匠的带领下体验木工,学做小板凳,在动手中了解建筑技艺的精妙,感受古代人民博大的智慧。

黄冈侗寨旅游优势

1 交通优势

不同于一些交通闭塞的原生态村落,黄岗侗寨离从江高铁站不超过1小时车程。如果从广深地区出发,3小时车程即可到达,从两湖地区或是川渝地区出发则更快,即使是周末短途旅游,也非常方便。

2 食宿保障

黄岗侗寨虽然没有繁华的商业街,却依然有干净的住宿环境。寨中现有几处民宿客栈,房间内都配备干净整洁的生活用品,也有热水使用,食宿条件更有保障。

3 民族文化保留完整

黔东南曾被联合国世界文化基金会确定为全球“返扑归真,回归自然”十大旅游首选地之一;黔东南侗族非遗深度体验游被评选为全国十二条非遗旅游路线。

而黄岗侗寨作为典型的侗族文化村落,原生态民族文化也保存完整。不管是侗族建筑,侗族传统手工艺,特色民俗活动和地道美食,你都可以在这里全部体验个遍,在短时间内快速而不失深度地了解侗族文化。

黄岗侗寨的生活

是一种自然、质朴而健康的生活

简单的生活,反而能教会我们懂得知足常乐

有机会一起去体验最地道的侗族文化

去黄岗寻回从前慢的日子吧

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站