返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 旅游服务 >> 旅游动态

镇远县“三突出”打造宜游县城

发布时间: 2021-10-19 16:16

近年来,镇远县按照“缺什么补什么”的原则,围绕公共服务、市政公用等领域,加快推进县城区、景区基础设施建设,持续优化公共服务设施,实现“城就是景、景就是城”的一体化目标。

一是突出城景一体建设。累计筹措资金20余亿元,新建县城景区游客服务中心1座,游客服务点15处,A级旅游厕所32座。建成盘龙桥至文化园亲水平台  800米,整治河滩 2.1万平方米,维修新大桥至镇江阁栈道 379米,石屏山护栏3600米。复建青石板街道1.56 万平方米,整体恢复古民居  15家、古巷道6条、古码头12处、门楼4座,修缮青龙洞古建筑群等一批有代表性的古建筑。

二是突出文化内涵挖掘。加强对历史文化资源的挖掘整理和开发利用,全力推进“文化名城”“旅游名城”建设,不断擦亮“中国历史文化名城”这块金字招牌。加强对周达文故居、在华日本人民反战同盟镇远“和平村”旧址、文德关红军战斗遗址等众多红色遗迹修缮和红色故事挖掘,讲好贵州籍开国上将杨至成将军“三进三出”镇远等革命故事。整合资源将镇远民俗、民族、民间文化活动打造成旅游精品项目,创新推出“元宵闹花灯”“清明滚山酒”“端午赛龙舟”等民俗民间旅游活动,不断增强文化历史底蕴和游客体验感。

三是突出旅游业态拓展。全力打造青龙洞古建筑群、古城墙、天后宫、“和平村”旧址4家全国重点文物保护单位,深入推动军旅、商贾、红色等历史文化元素融入精品客栈,赋予店名、门庭、楼阁、走廊不同的文化内涵,满足游客多样化体验需求。如,两湖会馆按照唐、宋、元、明、清文化主题元素打造“一房一朝代”,客服人员身着相应朝代服装,既当服务员又当讲解员,让入住游客领略不同朝代文化魅力。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站