返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 旅游服务 >> 风俗民情

台江 ▏独木龙舟节

发布时间: 2022-04-27 16:54

每年农历五月二十四至二十七,是台江县巴拉河下游和清水江交界处沿岸各县苗族村寨一年一度的划龙舟传统佳节,节日期间一只只龙舟从沿河各村寨划来,齐聚于施洞镇塘龙塘坝村河段,在这里举行赛事,节目规模盛大,气氛浓烈独特,享名中外。


龙舟节简介

龙舟节,苗语称“恰仰勇”(qabniangx vonx),直译为“划龙船”。有的称此节日为“酿勇南”(ningxvongx nangl)直译为“下龙节”,因为苗族先民是从东方迁徙而来,所以又称为“东方老家乡的龙舟节”。从这可知,施洞苗族龙舟节早在苗族先民还未迁徙之前就已形成。

龙舟的制作

施洞龙舟是由一根长约21米的“母龙”和两边各一根长约16米的“子龙”和一节长2.6米的龙头捆绑组合而成的。母龙和子龙分别是整根既高又直的大树无枝节的下部分,削去小半,挖成槽形的独木舟。因而有人将施洞龙舟称为苗族独木龙舟。制作这样的龙舟,需要高二十七八米以上的杉树或泡桐树,只有在林区,才有这样高大的千年古树。

选择好龙木运回后,祭师择吉日,先以公鸡、酒、鱼肉、香和纸钱祭“嘎哈”保护神,之后木匠师傅才动手发墨,寨中男丁齐心协力制作龙舟。母龙、子龙、龙头的制作同时进行,至出雏形后,木匠师傅再精雕细琢,制成活灵活现、色彩鲜艳的龙舟。龙舟制成后,还要举行祭龙仪式,一般以猪、鸭、鸡、酒、鱼、香纸等物祭祖,全寨老少吃肉喝酒,唱苗歌、吹芦笙、踩鼓庆贺。祭后的龙舟放入龙舟棚保存。

神秘的出龙仪式

划龙舟时,舟上主要有三种人:鼓手、锣手和水手。骨头是上一届龙舟节至下一届龙舟节期间,该龙舟部落或氏族的首领。所以有龙舟的寨子或家族,每届之前都会推选一个鼓头,负责下一届划龙舟事宜的组织任务及任期内寨内或族内的各项社会事务。
龙舟节开划前,鼓头家会准备一只白公鸡、一壶酒,在河边置一方桌,设龙神位,桌脚边捆绑一根剥皮带杈的五倍子树干,上捆一把张开的雨伞、系一条红布、挂一束白纸条、捆一把芭茅草,桌上坊一升米、一块刀头肉、三碗酒。由祭师焚香烧纸钱敬献酒肉,鼓头唱完祭舟谣,杀鸡涂血后方可出龙。

破江行舟

热闹的接龙仪式

出行龙舟所过河边两岸寨子的人们、鼓头的亲朋好友纷纷鸣放鞭炮,请龙舟靠岸向龙敬酒献礼。礼物如果是鸭、鹅就挂在龙头,如是猪、羊等就放到舟上。沿途还有岸上的姑娘妇女们主动与龙舟上的男子对歌相贺。

群龙汇集清水江

清水江上展雄风

到了龙舟集会点及赛区后,水手们悠扬的划着龙舟在江中来回游荡,向两岸观众展示他们的龙舟的精美、舟上小伙子们的英俊潇洒,以及他们娴熟的划龙舟技能,同时也展示了鼓头所得礼物的丰厚。

比赛时,水手们立于子舟之上,弯腰击水,应和鼓头和锣手的节奏奋力划动,嘴里统一的发出“啊哼”的呼声。无论是鼓声、锣声、呼声互相交织,还是舟桨溅起的片片水花,又或是龙舟急速驰过江面,这一切的一切无不让岸上的观众热血沸腾。


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站