返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 教育服务 >> 随迁子女入学

关于2021年义务教育进城务工 随迁子女就读公办学校情况自查报告

发布时间: 2022-03-30 14:39

根据省新型城镇化目标考核有关工作要求,经自查,现将我州义务教育阶段进城务工随迁子女就读公办学校情况报告如下:

一、基本情况

2021年,全州进城务工随迁子女小学31231人、初中9615人,在公办学校就读小学31056人、初中9607人,全州义务教育阶段进城务工随迁子女在公办学校就读比例99.55%。凯里市为99.33%,具体扣分办法待省教育厅进一步明确,其余15个县达到100%、得2分。

二、工作开展情况

(一)加大城区学校建设力度,不断扩大公办教育资源。城区建设、城镇开发时把学校建设用地纳入总规划,便于学校扩建、改建,扩大容量。2021年度,新建、改扩建义务教育学校(小学和初中)36所,不断缓解城镇就学压力。

(二)统筹公办学校学位,保障随迁子女就近入学。充分发挥公办学校接收的主渠道作用,统筹公办学校学位接收随迁子女入学。县级教育部门坚持公开、公正、公平的原则,严格实行划片、就近入学原则,统筹安排公办中小学接收进城务工人员子女就读,划定范围内的公办学校不能满足入学的,采取就近原则派位就读。公办学校无法满足入学需求的,由当地教育部门联系到民办学校就读。公办学校就读的随迁子女入学享有同等的义务教育阶段的入学政策,严禁学校收取借读费、手续费等相关费用。

(三)加强随迁子女就读政策保障和关心服务工作。州教育局近年下发了《关于进一步做好农村留守学生和进城务工人员随迁子女就学监管工作的紧急通知》和《关于进一步做好进城务工人员子女、移民搬迁对象子女、民营企业职工子女义务教育就学保障工作的通知》等文件,出台随迁子女就读的政策,简化入学、转学流程,督促指导学校做好对学生学习上、生活上的关心关爱和帮扶工作。

三、下步工作措施

一是强化公办学校承载能力,通过新建、改扩建学校等措施,增加公办学位供给。积极引导进城务工随迁子女进入公办就读,提高随迁子女在公办学校就读比例。

二是引导民办义务教育学校登记为非营利性,同时,严格控制民办义务教育学校招生规模和招生对象,严控民办学校招收随迁子女,做到在原来的基础上只减不增。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站