返回顶部

州直部门频道

麻江县农村生活垃圾管理长效机制助力美丽乡村建设

发布时间: 2019-11-07 10:48

2018年,“清废行动”专项督查排查出麻江县龙山镇孟江村有建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放问题,被生态环境部督办。麻江县迅速行动,结合农村环境整治和脱贫攻坚工作,举一反三抓整改,形成了农村生活垃圾收集转运长效机制。

收集垃圾,设施先行。麻江县先后投入1060万元建成了垃圾压缩转运站3个,覆盖全县7个镇;投入1283万元采购移动式垃圾箱1547个、垃圾运输车25辆、单体垃圾桶3800个、户用垃圾分类桶37000个,发放到全县63个行政村598个自然村寨。

同时,投入720万元,结合脱贫攻坚整县出列,从建档立卡贫困户中聘请农村卫生保洁员598名、垃圾车驾驶员25名、垃圾压缩站运维人员9名从事农村环卫工作,既为农村垃圾收集转运提供坚强的保障,又有力促进了脱贫攻坚工作。

为推动农村垃圾收运和环境卫生管理常态化,麻江县印发了相关制度条例,逐级签订责任书,明确了村寨日常保洁、农户门前三包等责任。通过形成农村环卫激励机制,各乡镇逐一开展了农村环境整治现场观摩、评比表彰、督查曝光,形成了“你追该赶”“你好我更好”的良好氛围。目前,共开展环境卫生整治观摩17轮次、观摩自然寨204个,兑现落实奖励补助资金258万元;开展农村环境整治督查80余期,通报督促乡镇、村寨和农户环境问题整改1652个。

此外,还建立了垃圾转运处理的分段式登记管理台帐,根据各乡镇、各村组每天进入压缩站垃圾量进行统计,预期2019年麻江县转运至焚烧电厂垃圾15000吨,城乡生活垃圾无害化处理率90%以上。

据了解,麻江县通过结合农村垃圾分类与资源化利用试点,探索了农户初分、压缩站次分和可回收垃圾、建筑垃圾、其他垃圾“两次三分法”垃圾分类模式。可回收垃圾由协议物资回收企业定期向农户和压缩站回收,建筑垃圾由群众自行转运用于填路填坑,其他垃圾统一收集转运焚烧处理,减量化、资源化利用,该分类方式在农村和学校、机关探索推进。

截止目前,麻江县30户以上的598个自然寨基本实现垃圾收集转运,垃圾无害化处理率达到95%,农村人居环境得到积极改善。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站