返回顶部

州直部门频道

雷山县“生态美”与“百姓富”的同频共振

发布时间: 2019-11-07 10:52

近年来,雷山县坚定不移走生态优先、绿色发展新路子,用好生态环境和民族文化“两个宝贝”,将发展绿色经济作为新的经济增长点,深入实施“绿色经济倍增”计划,生态经济效益不断提升,生态环境治理质量持续改善。

绿色经济发展的前提是杜绝污染,雷山县积极推进生活污水治理设施建设,完成3个污水处理工程、1个垃圾卫生填埋场及城乡生活垃圾收集转运系统工程和61个行政村(自然寨)农村污水处理工程。建立雷山县大气、水、土壤污染防治工作联席会议制度,完成鸡鸠水库饮用水源应急预案修编和县城区高污染燃料禁燃区的划定;完成雷山县污水处理厂提标改造工程;全面推行“河长制”管理,在鸡鸠水库一级保护区内修建了防护网和水质自动监测站;扎实推进新一轮退耕还林工程,完成1.01万亩新一轮退耕还林项目建设;完成重点排污单位污染源自动监控设施建设联网任务和11个千人以上集中式饮用水源地环境保护设施建设和辖区内土壤污染详查工作,为绿色发展打下基础。

截至今年10月,雷山县以扎实推进防护林建设、水土流失治理等重点生态工程,促进森林覆盖率达到72.75%。通过严格限制高物耗、高能耗和高污染项目进驻,严格执行建设项目环保审批“六条”红线,把好项目环评审批关,对不符合生态环保要求的建设项目不开口子。深入开展环保“利剑”百日攻坚等专项行动,以零容忍态度严厉打击生态环境违法行为。

同时,大力培育以农产品、绿色食品、民族工艺品、中药材、山泉水等为重点的特色生态工业发展体系,逐步形成了集生产、加工、销售为一体的完整产业链。2019年雷山县茶青产量达20490吨,实现综合产值7.7亿元,入选第二批国家农产品质量安全县创建试点单位名单,创建了“国家有机产品认证示范县”,全县有机认证企业达30家,有机认证面积达2万亩以上,全县无公害产业基地认证面积达16.8万亩、无公害农产品认证达11个。开通了黔货(雷山)进京平台,雷公山绿茶、鱼酱酸、天麻、雷公山红米等农特产品进入北京、上海、深圳等市场,大大提高了农特产品知名度,打响了一批生态特色品牌,绿色经济发展红利更多惠及百姓。

据统计,2019年1-10月,雷山县AQI优良天数比率100%,空气质量(AQI)综合指数1.86,同比下降21.52%,环境空气质量在全省88个县(市、区)排名第3位;集中式饮用水水源地水质达标率为100%,区域河流监控监测断面水质达到Ⅲ类以上地表水标准;功能区噪声值均在控制值范围内;四项主要污染物排放总量均控制在目标范围内,生态环境保护取得积极成效,让“生态美”与“百姓富”形成了同频共振。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站