您所在的位置: 首页>专题专栏>中央生态环境保护督察贵州“回头看”>督察工作信息
省环监局局长田获深入鱼洞河开展煤矿矿井废水直排整改督导
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

2018年12月25日,省环监局局长田获一行3人对黔东南州大量废弃煤矿矿井废水直排鱼洞河问题整改情况进行专项督导, 黔东南州人民政府副州长江朝伦、副秘书长潘年显,州环保局局长杨汉钦,凯里市人民政府市长罗杰、副市长龙林及相关部门负责人同志陪同专项督导。

在实地查看了鱼洞河流域五里桥出水点煤矿废水处理站、大猫山煤矿煤矸石治理试点项目、青杠林龙洞泉污染治理试点项目实施情况后,田获同志要求:一是鱼洞河煤矿废水问题整改方案一定要科学合理,总体方案一定要在省方案规定的时限内,同时要制定具体项目点的子方案,并邀请相关领域权威专家对总体方案和子方案进行科学充分的论证评估,保证整改方案切实可行,为整改工作任务顺利完成奠定坚实的基础。二是保障好已建成的煤矿废水处理站正常运行。核定好已建成的煤矿废水处理站处理成本,充分利用好进出水在线设备,依据进出水浓度值,科学合理核算出药剂投加量,确保出水水质正常稳定排放。三是加强督促煤矿业主落实主体责任,有主的煤矿企业,一定要落实好污染防治责任主体,不能关停就把全部治理责任推给政府,一定要充分利用好煤矿业主的保证金和关闭奖励资金,对煤矿污染问题进行综合治理。四是要充分结合煤矿采空区地形地貌,采用疏堵治统筹结合的方式,分矿井、分区域将废水和清水分离出来,解决好废水治理。五是加强对鱼洞河流域的水质监测分析,充分利用监测数据进行研判,分析废水中铁、锰和PH值变化趋势,消减量情况。六是要充分利用好煤矸石,可以与火电、水泥行业相关企业开展技术合作,处置煤矸石,变废为宝,既解决煤矸石治理问题又解决企业燃料原料问题。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府