您所在的位置: 首页>专题专栏>中央生态环境保护督察贵州“回头看”>督察工作信息
岑巩县全面完成思旸镇集中式饮用水水源地环境问题专项整治任务
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为落实全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动“划、立、治”要求,2018年4月岑巩县开展环境隐患排查,发现思阳镇集中式饮用水源地存在坪地哨组原居民43户171人生活面源污染问题。为更好的整改重点问题,黔东南州通过实行重点问题州领导包保责任制,积极推进该问题整治。黔东南州明确岑巩县思旸镇集中式饮用水源地面源污染整治问题由陈应勇副州长负责牵头包保,由州环保局负责督促指导。

建立组织机制。为确保饮用水源地问题整改工作取得实效,成立了岑巩县思阳镇集中式饮用水源地环境问题整改工作领导小组。针对排查发现的思阳镇集中式饮用水源地环境隐患问题,研究制定《岑巩县思旸镇集中式饮用水水源地环境问题整改工作实施方案》,明确整治目标,划定责任分工,为推动整治工作打下坚实的基础。在面源污染整治建设污水处理站的过程中,遇到征地施工阻力、资金短缺等建设困难时。整治领导小组及时召开协调工作推进会议,研究解决建设施工整治中存在的突出问题,统筹协调采取积极措施推进工作。

领导亲自督导。11月12日,县委书记杨伟到思旸镇坪地哨饮用水源地实地督导村寨污水集中处理工程施工建设推进情况,11月14日,省环境监察局钟志贵处长一行赴岑巩县督查岑巩县思旸镇集中式饮用水源地环境保护专项行动问题整治情况,11月15日,县委副书记、县长吴昌盛到思旸镇集中式饮用水源保护区督导污水处理设施建设情况。11月20日,岑巩县副县长李志刚深入思旸镇龙江村督导坪地哨集中式饮用水水源地生活污水处理工程建设进度。11月28日,副州长陈应勇率队深入思旸镇集中饮用水源地查看基础设施建设完成情况。经过领导身体力行和有关部门加强督促力度,有力推动了饮用水源的问题整改。

全面完成专项整治。通过强化组织领导、统筹推进、集中投入、强化督导等多措并举落实了整改。该整治项目从2018年5月底进场动工,先后完成新建取水点的建设及1500米引水管道安装,于9月底实现通水;同时完成一级保护区硬隔离防护网安装2500米;11月26日全面完成污水处理站主体和配套工程建设及设备安装调试。至此,岑巩县全面完成思旸镇集中式饮用水水源地环境问题专项整治任务。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府