您所在的位置: 首页>专题专栏>省委生态环境保护督察“回头看”(该专栏已归档)>省委投诉举报案例办理
关于“重金属排放量不断增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势”问题整改任务完成情况公示表
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

关于“重金属排放量不断增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势”问题整改任务完成情况公示表

反馈问题

重金属排放量不断增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势

责任单位

州生态环境局

责任人

杨锦春

联系方式

0855-8220791

整改目标

1.全面摸清重金属排放情况,制定出台重点行业重点重金属污染减排方案,按要求完成减排任务;

2.按国家规定开展土壤污染状况详查,摸清家底。

整改措施

1.制定我州重金属污染减排方案。全面排查核实涉重行业污染排放情况,结合国家考核核算方式,分析重金属排放量不断增加的原因,制定我州重金属重点行业污染减排方案。

2.落实地方主体责任,加大涉重金属行业落后产能淘汰和污染减排力度,确保到2020年全州重点行业重点重金属污染物排放量削减到2013年水平。严格执行等量置换、减量置换制度,做到增产减污或增产不增污,严格控制涉重行业新增污染物排放量(长期坚持)。以污染问题突出的区域为重点,开展涉重行业“小散乱污”企业专项整治,督促企业稳定达标排放并满足重金属总量控制要求,对无成熟可靠治理技术、经治理整顿后仍不能稳定达标的涉重企业,地方政府坚决依法予以关停淘汰(长期坚持)。

3.开展土壤污染状况详查工作。按照《贵州省农用地土壤污染状况详查实施方案》《贵州省农用地土壤地球化学背景调查实施方案》和《贵州省重点行业企业建设用地土壤污染状况详查实施方案》相关要求开展工作。组织开展农用地土壤污染状况详查,查明全省农用地土壤污染的面积、分布和对农产品的影响(2018年12月31日前)。组织开展农用地土壤地球化学背景调查,查明农用地土壤地球化学背景情况(2018年12月31日前)。组织开展重点行业企业土壤污染状况详查,掌握有色金属矿采选等重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况(2020年12月31日前)。

整改主要工作

及成效

1.印发实施了《黔东南州“十三五”重点行业重点重金属污染物减排方案》。

2.加大涉重金属行业落后产能淘汰和污染减排力度,我州关闭落后企业,对全部二类企业已经全部完成减排工程项目的实施和验收工作。同时对针对新增涉重建设项目,继续按照国家相关文件要求严格执行等量置换、减量置换制度,做到增产减污或增产不增污,严格控制涉重金属行业新增污染物排放量。

3.扎实推进土壤污染状况调查工作。一是积极推进农用地土壤污染状况详查工作。我州土壤与水稻协同调查样品采集流转的点位数为556个,样品数1174个,2019年已全面完成我州农用地土壤污染状况详查水稻协同调查工作。二是积极推进全州耕地质量地球化学调查评价项目工作。全州第一批9个县市均已形成调查评价成果,并通过专家评审,提交省耕调办。其中凯里、三穗和台江3县市的采样分析成果被定级为优秀等次,第二批次的7个县均已完成野外验收,并转入室内报告编制阶段。三是开展全州各县(市)土壤地球化学背景调查土壤样品的采集工作,2019年全州共计412点采集样品556件样,全州16县市已全部完成点位布设和核实工作。四是重点行业企业用地调查工作开展情况,根据《贵州省重点行业企业用地土壤污染状况调查名单调整工作手册》要求,我州正式进入重点行业企业用地土壤污染调查采样工作,目前全部完成15个地块的采样和分析工作,并提交相关报告至省详查办。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序