您所在的位置: 首页>专题专栏>省委生态环境保护督察“回头看”(该专栏已归档)>省委投诉举报案例办理
关于中央生态环保督察“回头看”问题五整改任务完成情况公示表
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

关于中央生态环保督察“回头看”问题五整改任务完成情况公示表

反馈问题

遵义市播州区、道真自治县、桐梓县、湄潭县和黔东南州丹寨、三穗、天柱、黎平、从江、榕江等10个县(区)党委和政府对习近平生态文明思想学习不认真、不扎实,未按有关要求加强生态保护工作,个别县(区)甚至在自然保护区内违规审批,对保护区变相瘦身。

责任单位

黔东南州生态环境局

责任人

杨锦春

联系方式

0855-8220791

整改目标

切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断加强生态环境保护工作,依法依规完成自然保护区的违法违规问题整治,牢牢守好发展和生态两条底线。

整改措施

1.认真落实原整改方案要求,对党中央、国务院关于生态环境保护决策部署及相关法律、法规、政策进行补课学习。

2.建立完善县(区)党委常委会、政府常务会传达学习贯彻生态文明建设和生态环境保护工作决策部署工作机制,切实加强生态环境保护工作。县(区)党委常委会、政府常务会和乡镇党委、政府每年研究部署生态环境保护工作各不少于4次。

3.加强生态环境监测监察执法监管能力建设,不得以任何理由弱化生态环境保护工作。

4.组织开展自然保护区内违规审批、变相瘦身等问题排查,对排查发现的问题依法依规进行整改,加大对自然保护区开发活动的监督管理,并对发现涉及自然保护区的违规审批、变相瘦身、监管失职和违法违规开发活动负有责任的有关党政领导干部严肃问责。

整改主要工作

及成效

1.针对“回头看”反馈的丹寨、三穗、天柱、黎平、从江、榕江6个县党委和政府对习近平生态文明思想学习不认真、不扎实问题,6县已完成对党中央、国务院关于生态环境保护决策部署及相关法律、法规、政策的补课学习。

2.一是州委、州政府定期研究生态环境保护工作,及时研究解决工作推进中存在的问题。2019年,州委常委会、州政府常务会议研究生态环境保护工作共计30次;2020年以来,州委常委会、州政府常务会议研究生态环境保护工作共25次。二是根据调度情况,2019年、2020年各县市、乡镇党委、政府研究部署生态环境保护工作均达到4次及以上。

3.推动生态环境体制改革,积极补员,充实配强生态环境干部队伍。一是2019年,州委办、州政府办印发了《黔东南州关于印发《黔东南州生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》的通知》(黔东南党办发〔2019〕14号),经州委组织部批复同意设置了州生态环境局各分局党组,选配县(市)分局领导班子和干部队伍。2020年3月4日,州委组织部、州委编办、州人社局、州生态环境局、州财政局、州医保局六部门联合印发了《关于做好黔东南州县(市)生态环境机构人员划转的通知》,推进县市生态环境机构人员划转工作。二是2015年底冻结组织机构和人员调配事项以来,县级生态环境部门2018年通过公开招聘、调动、遴选等方式充实补充人员49人,2019年全州各县市通过事业单位公开招聘将补充人员48人。

4.2019年黔东南州林业局印发了《黔东南州2019年自然保护地执法专项行动实施方案》(黔东南林字〔2019〕31号),组织对全州自然保护地违规审批、变相瘦身等问题开展专项执法行动。经排查,我州自然保护区不存在违规审批、变相瘦身等问题。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序