您所在的位置: 首页>专题专栏>省委生态环境保护督察“回头看”(该专栏已归档)>省委投诉举报案例办理
关于中央生态环保督察“回头看”问题整改任务完成情况公示表
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

关于中央生态环保督察“回头看”问题整改任务完成情况公示表

反馈问题

第一轮督察反馈指出,贵州省一些地方和部门对生态环境保护重要性的认识还有差距,有的把发展与保护割裂甚至对立看待,导致发展与保护脱节、保护滞后于发展,甚至让位于发展的情况时有发生。为此,贵州省督察整改方案要求各级各部门要切实解决思想认识不到位等问题,严格落实环境保护党政同责和一岗双责,确保督察反馈问题全面整改到位。但此次“回头看”发现,一些地区和部门对督察整改仍然存在重视不够、认识不足、推进不力的问题。

责任单位

黔东南州委办、州政府办、州生态环境局

责任人

杨锦春

联系方式

0855-8220791

整改目标

切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢牢守好发展和生态两条底线,把督察反馈意见整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,不折不扣抓好落实。

整改措施

1.将习近平生态文明思想作为各级党委(党组)中心组的重要学习内容,组织开展党政领导干部学习习近平生态文明思想专题培训班,在各级各类公务员岗位培训中增设生态环境保护课程,引导全社会牢固树立生态文明意识。

2.省、市、县三级党委常委会、政府常务会和乡镇党委、政府每年研究部署生态环境保护工作各不少于4次。

3.各级党委、政府主要负责人对本地区生态环境保护工作负总责,对督察反馈的辖区内重点难点问题实行党政领导分工负责,切实加强统筹协调,形成推进督察整改工作的强大合力。

4.严格落实《贵州省加强环境保护督察机制建设的八条意见》,加强对生态文明建设和生态环境保护决策部署贯彻落实情况的检查,形成长效机制。

整改主要工作及成效

1.一是制定《关于进一步加强和改进全州干部教育培训工作的实施意见》,明确生态文明建设作为重要培训内容。将大生态及习近平生态文明思想纳入2019、2020年度全州干部教育培训工作要点以及州委党校主题班相关班次学习培训内容。二是办好专题培训班。2019年、2020年,连续两年在州委党校举办了2期习近平生态文明思想研讨班,2019年7月与州生态环境局联合在浙江大学举办了1期生态环境保护专题研修班,2020年在浙江大学举办了1期黔东南州生态文明建设与绿色发展专题培训班。  

2.一是州委、州政府定期研究生态环境保护工作,及时研究解决工作推进中存在的问题。2019年,州委常委会、州政府常务会议研究生态环境保护工作共计30次;2020年以来,州委常委会、州政府常务会议研究生态环境保护工作共25次。二是根据调度情况,2019年、2020年各县市、乡镇党委、政府研究部署生态环境保护工作均达到4次及以上。

3.一是印发实施了《关于调整充实黔东南州生态环境保护督察整改工作领导小组的通知》《黔东南州各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护职责划分规定(试行)》《黔东南州生态环境保护突出问题党政领导干部包保整改工作机制》等系列文件,明确各级、各部门严格落实“党政同责、一岗双责”制度,对我州的重点难点问题实行党政领导包保负责机制,切实加强统筹协调,形成推进督察整改工作的强大合力。

4.一是根据中央和省有关规定,印发实施了《黔东南州贯彻落实〈贵州省加强环保督察机制建设的八条意见〉的实施意见》《关于中央和省委生态环境保护督察工作按期见底清零的实施意见》等系列文件,形成我州生态环境保护督察问题整改工作落实长效机制。二是2019年以来,印发实施了《黔东南州生态环境保护工作大排查大整治大提升专项行动方案》《2020年全州生态环境突出问题从严排查监督专项行动实施方案》《关于开展全州畜禽养殖粪污治理专项工作检查的通知》《关于开展清水江流域县城污水处理厂提标改造专项检查督导工作的通知》《关于组织对全州自然保护地生态环境突出问题开展排查整治专项行动的工作方案》等系列文件,持续深入开展全州生态环境保护大排查大整治大提升工作,以专项行动为抓手,结合督察反馈问题举一反三,梳理出我州存在的生态环境问题,从源头上化解了一批环境矛盾纠纷,消除了一批生态环境隐患。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序