您所在的位置: 首页>专题专栏>省委生态环境保护督察“回头看”(该专栏已归档)>省委投诉举报案例办理
关于“黔东南州9个县监测站还未通过标准化验收。”整改任务完成情况公示表
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

关于“黔东南州9个县监测站还未通过标准化验收。”整改任务完成情况公示表

反馈问题

环境监管能力普遍薄弱,难以适应当前环境保护工作要求。黔东南州9个县监测站还未通过标准化验收。

责任单位

黔东南州生态环境局

责任人

杨锦春

联系方式

0855-8225114

整改目标

通过省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,切实加强全州环保基础能力建设,完成未达标的9个县监测站标准化建设,确保环境执法能力满足新时期环保工作需要。

整改措施

待省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案出台后,结合当前环境监管能力现状,制定实施州级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案,完善环保部门机构设置,充实环境监测、执法、应急、核与辐射等岗位工作人员,加快未达标的9个县监测站标准化建设,有针对性地加强环境监管能力建设。

整改主要工作

及成效

未通过标准化验收9个县监测站中,5个县环境监测站已完成达标验收,针对未完成达标建设的4个县环境监测站现状,借鉴省生态环境厅改革模式,正在整合组建凯里、天柱、岑巩、从江4个片区生态环境监测中心,加强实验室能力建设,实现监测能力、任务全覆盖,逐步解决环境监测能力薄弱、未能完成标准化建设问题,不断满足新发展阶段生态环境保护工作需要。

一是《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于印发《黔东南州贯彻落实省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》的通知》(黔东南党通〔2020〕22号)已明确:以凯里市环境监测站为基础,将麻江、丹寨、雷山、台江4 个县环境监测站监测职责整合到凯里市环境监测站,强化凯里市环境监测站实验室能力建设,并更名为凯里片区生态环境监测区域站,监测能力及监测任务覆盖凯里市、麻江县、丹寨县、雷山县、台江县5个县市的监测业务;以天柱县环境监测站为基础,将剑河、三穗、锦屏3 个县环境监测站职责整合到天柱县环境监测站,强化天柱县环境监测站实验室能力建设,并更名为天柱片区生态环境监测区域站,监测能力及监测任务覆盖天柱县、剑河县、三穗县、锦屏县4 个县的监测业务;以岑巩县环境监测站为基础,将镇远、施秉、黄平3 个县环境监测站职责整合到岑巩县环境监测站,强化岑巩县环境监测站实验室能力建设,并更名为岑巩片区生态环境监测区域站,监测能力及监测任务覆盖岑巩县、镇远县、施秉县、黄平县4个县环境监测业务;以从江县环境监测站为基础,将黎平、榕江2 个县环境监测站职责整合到从江县环境监测站,强化从江县环境监测站实验室能力建设,并更名为从江片区生态环境监测区域站,监测能力及监测任务覆盖从江县、黎平县、榕江县共3个县的监测业务。通过建设生态环境监测区域站,快速、有效解决我州生态环境监测资源分散、监测能力弱的问题,实现生态环境监测能力全覆盖。

二是经广泛调研,结合监测业务需求,州生态环境局制定了《2020年黔东南州生态环境监测网络与机制建设项目实施方案》,投入2600万元先期提升凯里片区生态环境监测区域站实验室、天柱片区生态环境监测区域站实验室及岑巩县环境监测站、从江县环境监测站、黎平县环境监测站、锦屏县环境监测站能力提升。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序