您所在的位置: 首页>专题专栏>省委生态环境保护督察“回头看”(该专栏已归档)>省委督察工作信息
黔东南州公开中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州公开中央生态环境保护督察

“回头看”及长江流域生态问题

专项督察反馈意见整改方案

州生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

2018年11月4日至12月4日,中央第五生态环境保护督察组对贵州省第一轮中央环境保护督察整改情况开展了“回头看”,针对长江流域生态问题统筹安排了专项督察,并于2019年5月10日向贵州省反馈了督察意见。“回头看”期间,中央第五生态环境保护督察组于2018年11月6日至11月11日下沉黔东南州开展了为期6天的现场督察,并现场指出了黔东南州存在的一些生态环境问题,2019年5月10日正式反馈意见中指出涉及黔东南州的问题共13个。黔东南州委、州政府高度重视反馈意见整改工作,通过召开州委常委会会议、州政府常务会议进行研究部署,成立由州委书记、州长任双组长的州生态环境保护督察整改工作领导小组,全面负责督察反馈意见整改落实的组织领导、统筹协调和整体推进。全州上下坚持立行立改,在组织编制整改方案的同时,积极推进具体问题整改,按照“实事求是、依法依规、技术精准、经济可行”和有利于问题解决的原则,制定了《黔东州贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),明确指导思想、整改原则、整改目标、重点举措和保障措施,将反馈意见指出涉及黔东南州的13个问题进行梳理细化,并制定整改措施清单,逐一分析问题原因,明确整改目标、整改时限、牵头单位、责任单位、协办单位和整改措施,要求各级各部门全力以赴、全面整改,务求整改到位、取得实效。

《整改方案》明确,全州各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国生态环境保护大会精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护工作和生态环境保护督察的决策部署,进一步提高政治站位,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把习近平生态文明思想、习近平总书记对贵州工作的批示指示精神作为抓好督察整改、加强生态环境保护、推进生态文明建设的根本遵循和行动指南,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决将中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见的整改工作作为重大政治任务,通过强化措施、明确责任、狠抓落实,不断提升全州生态环境质量。

《整改方案》要求,全州各级各部门对督察“回头看”发现问题要主动认领,照单全收,扎实整改。一要坚持统筹兼顾、全面推进。以问题为导向,突出重点攻坚,采取有力措施逐条逐项抓好整改,确保全面覆盖、应改尽改。二要坚持科学合理、实事求是。紧密结合实际,统筹考虑整改时限的合理性、整改目标的可行性、整改措施的可操作性,实行办结销号制度和台账管理,积极稳妥推进整改工作。三要坚持注重实效、彻底整改。既要立足当前,立行立改,又要眼长远,解决深层次矛盾、结构性问题和体制机制性障碍。四要坚持细化任务、精准施策。建立问题台账,明晰责任清单、措施清单,主动对标中央要求,完善工作制度,主动回应群众关切,坚决反对“一律关停”等简单粗暴处置方式,严禁“一刀切”。

《整改方案》提出四项具体目标,一是思想认识不断得到提高。通过持续不断整改,进一步解决部分县(市)和部门思想认识不到位、责任不落实、推进不力等问题。二是反馈意见问题整改到位。明确整改目标、时限、责任和措施,推动反馈意见问题科学整改、尽快落实。强化督查督办,确保群众反映的生态环境问题得到有效解决。三是生态环境质量持续改善。持续改善水、大气、土壤环境质量,确保达到国家和省下达的目标要求。四是发展质量实现持续提升。以督察反馈意见整改落实为契机,牢牢把握高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,努力让绿水青山变成金山银山,实现经济发展高质量、人民生活高品质、生态建设高颜值。

《整改方案》采取三项整改措施,一是坚决扛起政治责任,切实增强问题整改的使命感责任感紧迫感。坚持在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下功夫,深刻吸取秦岭、祁连山等生态环境问题教训,充分认识督察反馈意见整改落实的政治性、严肃性和重要性,以对历史负责、对子孙后代负责的态度切实抓好整改,扎实推进生态文明建设和生态环境保护。二是全面贯彻整改要求,坚决推动整改措施落地落小落实。坚持在化解生态环境突出问题上下功夫,聚焦督察反馈问题和群众关心的生态环境突出问题,强化措施、明确责任,精准施策、依法依规、科学合理推动问题整改,确保各项整改措施落地、落小、落实。三是坚持不懈努力,推动生态环境保护和经济社会协调发展。坚持在标本兼治上下功夫,持续推进围绕污染防治攻坚战部署实施的各类专项工作,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫和固废治理、乡村环境整治等标志性战役,加大自然生态保护修复力度,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

下一步,黔东南州将严格按照党中央、国务院、省委、省政府的决策部署和生态环境部、省生态环境厅的有关要求,对照《整改方案》,加强组织领导,严格责任落实,组织开展问题整改调度督导及现场督查督办,确保问题整改工作持续、有效推进。同时,针对督察组移交的问题线索深入调查,将依法依规依纪强化责任追究和典型案件曝光,主动接受社会监督。切实以贯彻落实反馈意见为契机,深入推进生态文明建设和生态环境保护,不断改善生态环境质量,推动经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序