您所在的位置: 首页>专题专栏>省生态环境保护督察进行时>投诉举报案例办理
贵州省第五生态环境保护督察组转交黔东南州办理群众信访举报情况(第十批)
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2021年4月2日,省第五生态环境保护督察组接到群众举报21件(来电19件,来信2件),反映生态环境问题的有效举报12件,重复投诉7件,不在受理范围2件,转交黔东南州办理14件。

从污染类型看,反映大气污染问题3件、水污染问题6件、噪声污染问题7件、其他13件。从区域分布看,凯里市13件、黄平县1件、施秉县1件、三穗县1件、锦屏县1件、从江县1件、雷山县2件、黔东南州1件。


受理编号

涉及区(县、市)

举报内容

备注

D20210402001

雷山县

雷山县城关镇石板街的路灯灯光被临街商铺在街道两边搭建的篷布遮住,晚上街道一片漆黑,有人在街上随地大小便,并且街上有十几个卖鸡商户,乱倒垃圾,街上脏乱差,臭气熏天,影响周边居民正常居住和出行,希望政府拆除蓬布,还街道整洁卫生的环境。


D20210402002

从江县

从江县江西边的农贸市场下游方向防河堤下面有大量污水、粪水在河滩上积累,且防河堤修建比河边住户高,雨天排泄不畅,大量污水倒灌到河边住户家中,又脏又臭,望政府解决。


D20210402003

凯里市

根据6位投诉人先后电话投诉归整的内容:
1.凯里市碧桂园江湾1号小区紧邻公路,每晚有大货车经过,有振动和鸣笛噪声很吵,附近有火车隧道,火车经过鸣笛噪声、振动扰民,希望房开商能在火车经过的地方修建隔声屏障。
2. 凯里市碧桂园江湾1号小区门口的龙头河大桥上有很多大坑,路面不平,很多车辆在经过该桥时,为了避坑,会在桥上绕来绕去,有时差点冲到桥下河里,很危险,希望政府平整桥面,维修桥梁。
3.凯里市碧桂园江湾1号小区140栋高层(11楼以上)水压小,经常停水,热水器都无法运行。
4. 江湾1号别墅区的住户修建自住院墙,占用绿化带,破坏环境,望政府处理。
5.凯里市碧桂园江湾1号别墅区都存在乱搭乱建情况,钻石湾74栋2号开始到周边附近占用绿地乱搭乱建严重,车辆乱停,造成居民出行不便,

砍伐和挖掉许多栽了10多年的树木,很心疼,已跟物业反映过,没有得到有效处理。


X20210402001

黔东南州

黔东南州至今未完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作,相关改革工作严重滞后,特别是县级环保部门深受影响,县级环保部门仅完成更名工作,人、财、物等至今未完成上收工作,县级环保部门的机构编制也未出台,导致县级环保部门对自身工作职能职责、部门、人员配置等情况摸不清,也未能解决一直以来存在的混编混岗问题,严重影响基层开展环保工作。


X20210402002

雷山县

   贵州省雷山县云井山泉水有限责任公司2005年办理了《建设项目环境影响登记表》,但原雷山县环保局以“开工建设前未向环保部门报批”为由处罚该公司1万元,随后在2016年4-6月、2016年9月又被原雷山县环保局列为“未批先建”项目,要求责令整改补办环评手续,公司为配合完成此任务,及时找到有相关资质公司编制《建设项目生态环境影响专题报告》,该报告已于2017年8月报原贵州省环境保护厅环评处,但迟迟未收到批复文件(同位于雷公山自然保护区实验区的康利水厂已拿到环评批复文件)。2018年9月黔东南州生态环境局雷山分局(原雷山县环保局)以环评手续未报批,紧急下发停工停产决定书,2018年10月29日雷山县人民政府强制拆除了该公司全套生产设备。2018年11月19日雷山县政府对生产设备损失进行赔偿。
   投诉人恳求还企业一个良好的营商环境,督促有权处理环评审批的机关重新受理该公司上报的《建设项目生态环境影响专题报告》,并进一步指导企业完善环评手续,使该公司能够有序恢复生产;督促雷山县人民政府赔偿因停工停产造成该公司工人待工半年以上而产生的经济损失。


D20210402007

黄平县

黄平县新州镇兴隆社区夜市街晚上噪声扰民,并且还打架闹事,油烟也影响周边住户,小巷内垃圾乱堆,饭店地沟油乱倒。


D20210402008

凯里市

凯里市永乐路18号金色年华歌舞厅唱歌到凌晨2-3点,蹦迪声音很大,严重影响住户休息,已投诉多次,望解决。


D20210402009

凯里市

凯里市未来城州传染病院门口污水管有污水排出,是否医院医疗废水不明,有农户用此污水浇菜,有污水外排和农灌安全隐患,请求调查处理。


D20210402010

凯里市

凯里市鸭塘街道清新村5组有一家“凯里市松梅米粉加工厂”经常晚上九点至凌晨两点生产加工米粉,加工和运输米粉过程中产生噪声,影响周边村民正常休息,而且生产米粉的污水(气味浓)直排影响周边居住环境。


D20210402011

凯里市

根据3位投诉人归整内容:

1.凯里市开怀街道恒大城多次单方面违法调整规划设计方案,2013年调整设计方案多建设7栋楼,户数增加338户,侵占原建设规划的绿地以及户外运动场地,二期工程侵占业主公共绿地和地面停车场,影响小区内生态环境。2017年(二期工程)再次擅自将原高层建筑规划调整为高层和多层组合建设形式,涉嫌批建不符。
2.2020下半年,4栋停车场维护刷油漆气味浓,持续1个月影响住户居住环境,有些住户直接离家居住,相关部门前来调查就停工,调查结束后又开始施工;
3.2020年5月恒大城再次调整建设规划方案,小区业主集中阻止,将收集的相关资料交到凯里市自然资源局,同年6月召开听证会后,业主一直未接到反馈,现在施工方仍按照擅自调整的规划方案提速建设二期工程。


D20210402013

凯里市

凯里市三板桥南丰厂二区7栋下水道污水溢出,气味浓,影响附近居民居住环境。


D20210402014

施秉县

1.施秉县城关镇污水未经污水处理厂处理直接排入舞阳河,致使河流受污染2.施秉县沙坪村已通自来水,但村民不使用,不知是什么原因,希望督查组调查清楚;3.投诉人种植的粮食被野生猴子吃掉,破坏庄稼,希望得到赔偿。


D20210402016

锦平县

锦屏县龙里乡王家榜波斯潭有一个砖厂和一个砂场粉尘大,影响水稻种植。


D20210402017

三穗县

三穗县县城污水处理厂上游约300米有一个排污口,每天晚上7点钟左右,有污水排出,水量很大,很臭,已与县环保局反映过,未能得到有效处理。



扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序