您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院大督查>督查动态
剑河:绿色金融扶贫发挥“聚焦效应”
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

9月1日,记者从州迎督办了解到,为落实国务院大督查“积极打赢脱贫攻坚战”工作要求,今年以来,剑河县注重发挥政府主导作用,积极筹集资金投入脱贫攻坚,引进金融机构开发绿色金融产品,为开发生态资源产品,发挥生态资源优势和政策“聚焦效应”,打好脱贫攻坚战提供金融支撑。

开辟扶贫资金渠道。全面整合国有资产、国有设施等作为资本,设立和做大做强县仰阿莎公司、县扶贫开发投资公司、县城投公司、县锦绣苗乡公司、县畅融担保公司等多家实体融资平台,加强融资担保和还贷能力建设,减轻政府资金包袱和负债规模。同时,由政府平台公司对旅游资源等城市优质资源进行运作经营,使政府对优质资源具有主导权和控制权,确保从优质资源中得到的每一笔资金都成为发展资金、脱贫资金。截至目前,全县平台公司的资产规模在100亿元以上。

探索“金融+”扶贫模式。充分利用精准扶贫“特惠贷”、“惠农易贷”等金融产品的优惠政策,采取“贫困户+合作社+公司”的运作模式,以自愿参与为原则,鼓励贫困户将名额下的5万元“特惠贷”贷出并进行归集到合作社。通过参与发展相关产业,加快资金回笼,快速收回成本,每年贫困户可获得投入资金的8%的保底红利。截至目前,剑河县发放“特惠贷”4.78 亿元,其中向75个农民专业合作社2610户贫困户发放“特惠贷”1.29 亿元,为贫困户增收522 万元。

扩大农业保险覆盖面。积极推进普惠金融发展,实现保险服务到村到户、贫困人口“愿保尽保”,着力打造保险助推脱贫攻坚示范县。在原有常规政策性农业保险的基础上,围绕“1+3产业”(即食用菌、钩藤、生猪、小香鸡四大产业)及剑河实际,创新设立支农种养殖生产灾害保险、农产品市场价格指数保险、返贫责任险等地方性特色险种,由财政提供保费补贴,受益贫困户15481户。据测算,实施地方特色险种后,剑河县地方财政每年将额外增加投入资金176万元提供保费补助。此外,为全县2000名生态林护林员提供保额10万元的护林员雇主责任保险,解决护林员“后顾之忧”。(记者 李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府