您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院大督查>督查动态
我州“三道防线”保障农民工工资支付
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

记者从州迎督办了解到,为落实国务院大督查“保障和改善民生”工作要求,有效治理拖欠农民工工作,我州以防欠、清欠、治欠三项措施为抓手,全力保障农民工工资支付,全力维护农民工合法权益。

健全完善制度,强化源头“防欠”。一是落实工资支付保障金制度。对劳动用工类型单一,且施工地点较为集中的建筑、市政等建设工程项目缴存的务工人员工资支付保障金在人社部门开设的工资保障金专户存储。对劳动用工较为复杂,施工地点分散且在野外作业的交通运输、水利等建设工程项目缴存的务工人员工资支付保障金由行业主管部门收取。截至2018年6月,我州共存储工资保障金项目317个5282.27万元,返还61个596.05万元,启用4个67万元。二是建立工资支付应急周转金制度,明确州、县两级分别设立不少于100万、50万元的应急周转金,由财政纳入预算。截至目前,我州16个县市、凯里经济开发区和州本级均建立了应急周转金制度,存储应急周转金1502.4万元。

织密管理网络,实施全域“清欠”。一是织密辖区监督网络。州县两级建立以政府分管领导为组长,人社、住建、交通等职能部门领导为成员的保障农民工工资支付工作领导小组,形成“分管领导总抓、牵头部门协调、相关单位落实”的工作格局。二是广泛动员社会参与。通过发放宣传资料、利用媒体宣传劳动保障法律法规、设立劳动维权告示牌等方式,增强劳动者自我维护权益意识,广泛动员全民参与农民工工资清欠行动。加强对用人单位日常巡查,向劳动者发放劳动维权便民联系卡,同时向劳动者、用人单位经营管理者宣讲劳动保障法律法规和提供法律咨询服务,把劳动违法行为消除在萌芽状态。

多方协作联动,高压打击“治欠”。一是加大打击协作力度。全州人社、公安、检察院、法院加强联动,畅通劳动违法案件移送渠道,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件形成快立、快审、快结的办案协作机制,严厉打出拒不支付劳动涉嫌犯罪行为。今年来,公安机关共立“拒不支付劳动报酬犯罪案件”14起,刑事拘留16人,取保候审13人,批准逮捕4人,移送起诉7人,全州没有因拖欠农民工工资引发群体性事件和社会舆论事件。二是加大失信惩戒力度。今年以来,我州将1家企业纳入欠薪黑名单进行失信惩戒。三是加大案件曝光力度。通过媒体公开曝光拒不支付劳动报酬犯罪典型案件,调动社会力量惩戒拒不支付劳动报酬违法行动,增大违法行动的社会成本和舆论压力,有力遏制拒不支付劳动报酬犯罪案件发生。

通过源头“防欠”、全域“清欠”、高压“治欠”三项措施的实施,2018年1-6月黔东南州为796人追发工资待遇631.62万元,与2017年同期查处欠薪案件的人数和金额相比分别下降55%、68.3%。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府