您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院大督查>督查动态
我州积极引导农村富余劳动力充分就业
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

9月1日,记者从州迎督办了解到,为落实国务院大督查“积极引导农村富余劳动力就业”工作要求,今年以来,我州积极贯彻落实国家、省、州各项农民工政策,切实把促进农村劳动力实现就业增收作为重大民生工程来抓。

拓宽服务渠道。为使有就业意愿的农民工尽快找到就业岗位,我们积极从帮助农民工寻找就业路径入手,围绕本地方产业发展、引进企业落地和新办企业情况,广泛收集用工信息,定期对外公布用工信息,畅通农民工求职渠道。通过“春风行动”、“就业援助月”等活动,送企业用工岗位送到农民工手中。州、县两级在杭州建立17个劳务联络站,建立岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”工作机制,努力实现双方优势互补、合作共赢。

深化服务内涵。不断加强农村青壮年劳动力劳动力规范化技能培训,提升农民工就业能力,提高培训的针对性和实效性。同时着力提升就业、培训相关服务,将技能知识、社会保障、医疗卫生、职业安全、计划生育等知识送到农民工手中。

加强平台建设。我州通过创建农民工创业园(点)、创业孵化基地,为农民工创业集聚发展提供创业场地、创业指导、创业补贴、场租补贴等服务,帮助企业落地、发展,同时吸纳农民工入园区(基地)就业。

截至今年上半年,我州农业富余劳动力转移就业5.74万人,完成年目标任务7.4万人的77.33%,农民工累计返乡创业就业达25.18万人(其中农民工返乡就业16.02万人,农民工返乡创业9.16万人),共开展农村青壮年劳动力规范化技能培训3.76万人,共创建农民工创业园(点)29个,创业孵化基地20个,为农民工发放创业担保贷款1604笔,共11131.32万元。(记者 李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府